Красные и бурые водоросли

красные водоросли фото
красные водоросли фото

Красные и бурые водоросли растут в местах, где течение быстрое — в прибрежной зоне или на дне. Внешне они могут показаться одинаковыми, но ботаники хорошо их различают, так как красные и бурые водоросли используют для фотосинтеза разные пигменты.

Эти водоросли включают в себя и крошечные одноклеточные, и гигантские ламинарии, которые могут достигать в длину 100 м и более. Размножаются они как спорами, так и почкованием и фрагментацией.
Существует около 5500 видов красных водорослей самых разнообразных оттенков — от кораллово-розового до черно-красного. Такие цвета водорослям придает красный пигмент — фикоэритрин. В тканях этих водорослей также содержится особое вещество, которое поглощает синий цвет, что позволяет им, в отличие от бурых водорослей, расти в более глубоких, темных водах. И возможно, именно поэтому красные водоросли реже встречаются в тропических водах.

У многих красных водорослей жизненный цикл включает два этапа. Изначально они имеют вертикально стоящие волокна-нити, идеально подходящие для жизни в спокойных водах. Со сменой сезона красные водоросли обзаводятся затвердевшими стелящимися уплощенными отростками, которые лучше приспособлены к жизни в бурных водах и быстрых течениях.
Бурые водоросли чаще попадают под воздействие прямых солнечных лучей, потому что обычно растут в полосе прилива. Чтобы не высохнуть до корки, тела некоторых видов бурых водорослей содержат удерживающие влагу волокна, клетки которых заполнены морской водой. С той же целью, а также чтобы не казаться съедобными для проплывающих мимо животных, у других видов этих водорослей тела покрываются слизью.