Косуля и лось

косуля
косуля

Косуля — самый маленький из европейских оленей. Уникален почти полным отсутствием хвоста. На рогах не более 3 отростков. Задняя часть крупа (зеркало) палевая, остальное тело рыжевато-бурое летом и серовато-бурое зимой. У детенышей мех покрыт белыми пятнами.

Во время гона в конце лета самцы занимают определенные участки и метят их границы, обдирая рогами кору на деревьях. Гаремов не образуют, но дерутся с соперниками за избранниц и свою территорию. Беременность у косуль длится дольше, чем у большинства оленей, -9-10 месяцев. Это объясняется латентной стадией, когда на 4-4,5 месяца развитие оплодотворенной яйцеклетки приостанавливается. Оно возобновляется после имплантации яйцеклетки в матку в начале зимы. В результате спаривание и роды происходят в наиболее благоприятные  для косуль сезоны.Эти грациозные животные обычно держатся поодиночке, собираясь небольшими группами только в брачный сезон и иногда зимой. Активны косули ночью. Кормятся эти олени травой, листьями, молодыми ветками. Перед тем как родить 1-2 детенышей, самка прогоняет от себя потомство предыдущего года.

Лось

Лось — самый крупный олень. У него горбоносая морда, кожаная складка (серьга) на горле и лопатовидные рога с многочисленными короткими отростками по краям. Обычно лоси держатся поодиночке, собираясь группами только в период гона. 

лось

Зимой кормятся в основном гонкими ветками, а летом также травами, в том числе водными. Хорошо плавают. В брачный сезон самцы призывают самок мычанием и дерутся с соперниками, но гаремов не создают. Беременность у лосей длится 8 месяцев. В помете обычно 1 детеныш, реже рождаются близнецы. Лосенок кормится молоком примерно полгода, но остается при матери вдвое дольше.