Коралловый риф как экосистема

Сердцевидный риф фото
Сердцевидный риф фото

Коралловые рифы — одни из богатейших экосистем на планете, где одних только рыб обитает более 4000 видов. А еще — огромное количество самых разных водорослей, губок, медуз, ракообразных и актиний.

В коралловых рифах в изобилии водятся моллюски, в том числе брюхоногие, морские звезды, морские ежи, включая плоских морских ежей, а также черви, морские змеи и черепахи.
И это только малая часть всех его обитателей. Правда, из млекопитающих сюда наведываются только киты и дельфины.
Обмен питательными веществами происходит от организма к организму внутри рифового сообщества, без утечки в открытый океан. В такой замкнутой пищевой цепи биогенные соединения проходят по пути: фитопланктон — морские черви — водоросли — коралловые водоросли — коралловые полипы — и возвращаются назад.

Находящийся на рифе Харди Сердцевидный риф был открыт только в 1975 году.

В общей сложности существует около 1000 видов рифообразующих кораллов, преобладающее большинство которых находится в тропических водах западной части Тихого океана. По сравнению с Атлантическим (включая Карибское море), здесь обитает на 75 % больше родов и на 85 % больше видов кораллов. Только в индонезийских водах сосредоточен 581 вид известных рифообразующих кораллов.
Колония мягких коралловРифообразующие кораллы различаются по форме: веерные, ветвистые, столбовые и другие. Каждая ветка коралла образована несколькими тысячами отдельных полипов, живущих на внешней поверхности. Эти крошечные мягкотелые существа строят «чашечку» своего наружного скелета — кораллит — поверх останков предыдущих поколений. Когда полип отмирает, он оставляет свой кораллит как небольшой вклад в строительство гигантского рифа.
Сформированные колониями полипов кораллы могут быть перфорированными и неперфорированными. Скелеты перфорированных кораллов пронизаны порами, через которые они соединяются друг с другом. Скелеты неперфорированных кораллов твердые и разрозненные. Скелеты состоят из мельчайших отложений арагонита — разновидности карбоната кальция, — который полипы получают из ионов кальция в морской воде.
Отдельные полипы — всего несколько миллиметров в диаметре. Стенка их тела состоит из двух слоев: наружного (эпидермиса) и внутреннего — трубчатого гастродермиса. Гастродермис образует гастральную (кишечную) полость, в которую ведет ротовое отверстие, окруженное симметрично расположенными щупальцами. Полип заключен в корал-литовый наружный скелет (имеющий научное название «тека»), куда прячется в случае опасности.