Кораблекрушения и рифовая экосистема

Атолл Пальмира - место экологической катастрофы.
Атолл Пальмира - место экологической катастрофы.

Подходящие к поверхности острые гребни коралловых рифов представляют смертельную угрозу для проплывающих кораблей. Скрытый под водой риф часто невозможно увидеть, и столкновение с ним неизбежно, когда сильное течение неумолимо несет корабль на риф.

Кораблекрушение не нужно ни человеку, ни рифу: оно не только забирает человеческие жизни, но и вносит хаос в сложившуюся рифовую экосистему. Да, с одной стороны, ржавеющий остов корабля — хороший новый дом для морских растений и животных, но с другой, нарушает баланс сложившихся в рифе отношений и способствует появлению здесь нежелательных для экосистемы видов. Попав в благоприятные условия, водоросли-чужаки начинают бурно размножаться и могут подавить собой остальных жителей экосистемы — если, конечно, не найдется любитель ими полакомиться.

Так, на атолле Пальмира, расположенном в центральной части Тихого океана, в 1991 году сел на мель тридцатиметровый корабль, и это вызвало увеличение популяции чужеродного для этой местности вида Rhodactis howesii. Эти организмы относятся к отряду коралловидных актиний, и у них есть жалящие щупальца. В настоящее время они заполонили весь атолл, убивают кораллы и вытесняют другие виды морских животных. С каждым годом занимаемая ими территория удваивается, и там, где раньше обитало множество разных видов, сейчас процветает только Rhodactis howesii. Ученые из Геологической службы США полагают, что эти организмы бурно размножаются из-за увеличения в воде количества железа, поступающего из ржавеющих обломков корабля. И более того — чужаки настолько прижились здесь, что даже изъятие останков судна никак на них не отразится.
Однако кораблекрушения не обязательно несут экологическую катастрофу. В Красном море затонувшие корабли превратились в искусственные рифы и стали средой обитания многочисленным морским животным, растениям и коралловым колониям. Первыми, как правило, заселяют обломки рыбы, а если создаются подходящие условия, то туда переходят и кораллы, особенно когда корпус корабля стальной. Сталь быстро покрывается кальциевыми водорослями которые, в свою очередь, привлекают личинок кораллов.
Искусственные рифы становятся убежищем и для некоторых редких видов кораллов, не способных в естественных условиях выдерживать конкуренцию с сильными, хорошо адаптированными к традиционной среде видами. К тому же искусственные рифы представляют собой альтернативные места для дайвинга, тем самым уменьшая антропогенный стресс, оказываемый на природные рифы.