Конкуренты углекислоты

природа
природа

Но совсем недавно группа исследователей из нескольких американских и наших научных центров пришла к выводу, что эти подсчеты слишком оптимистичны, так как не учитывают других утеплителей Земли.

Сильную конкуренцию углекислоте составляют окислы азота и метан. По трем статьям. Эти газы длительного хранения (молекула закиси азота насчитывает 125 лет своей атмосферной жизни). Далее, они задерживают отток излучения планеты в той части спектра, которая сравнительно легко его выпускает и тем поддерживает тепловой баланс. Наконец, так же, как и главный парниковый газ, их усиленно нарабатывает мировое хозяйство. То есть тысячекратно опережая темпы, которые необходимы для воспроизводства этих составляющих воздуха естественным путем. Основными поставщиками окислов азота в атмосферу сегодня считаются тропические леса, а также парк двигателей, топок, сжигающих топливо при высокой температуре, и сельскохозяйственные удобрения.

Утекание окислов азота можно ощущать. Например, вдыхая легкий дурманящий аромат, что вьется над влажной почвой. Говорят: землею пахнет. Таков аромат закиси азота в смеси с воздухом. Это благоухание — признак вредоносной деятельности микробов-денитрификаторов. Они освобождают от химической связи азот удобрений. Тот, что был взят из воздуха и связан на заводе ценою немалых затрат труда, энергии, металла. А теперь, не принеся никакой пользы, улетает обратно, отчасти в виде закиси азота — веселящего газа. Таким путем бывает изъято из почвы до двух третей всей внесенной в нее азотной пищи растений. Оказавшись же вновь на свободе, бывшее удобрение будет еще и нарушать теплообмен нашей планеты.
Метан поднимается над рисовыми полями, затопленными землями, коровниками, овчарнями, над термитниками. И согласно новым подсчетам накапливается в атмосфере со скоростью от 1 до 2 процентов в год. Выяснилось, что делу утепления служит косвенно также окись углерода. За то недолгое, к счастью, время, что угарный газ превращается на воздухе в двуокись, он успевает, однако, участвовать в реакции, производящей метан и — опять же окись углерода.
Общий утепляющий эффект от всех этих добавок оценивается не ниже того, что создает углекислота. А в сумме тот и другой дадут в ближайшие 60—100 лет не 2—3 градуса, а 4—5, «потепление, какого планета не знала, возможно, миллионы лет».
Окислы азота подозреваются также в подрыве озонного слоя Земли. Химик, напавший на след этого преступления, испытал, конечно, гордость сыщика. Представляем, как он отодвинул в сторону сверкающую посуду, извлек увесистые справочники и, насвистывая, принялся писать, считать на калькуляторе, листать свои гроссбухи. Через день, а то и через неделю — заедает текучка! — его можно было застать за тем же занятием и слышать бормотание: «Так… двадцать процентов… имеем уменьшение общего озона процента на четыре, ерунда… Следующие четверть века… выпуск азотных удобрений увеличивается в десять раз по сравнению с семьдесят пятым… двести миллионов тонн к концу века. В переводе на фиксированный азот — рост шестьдесят два процента, то есть процентов на двенадцать снижение количества озона в атмосфере… а это уже не ерунда…» До такой степени ободранный озонный слой не защитит живущих от ожогов и других проникающих повреждений. Именно размах планируемого производства удобрений создает проблему. Еще раз убеждаемся мы, что природе неугодно все, чего слишком много.