Кольчатая и бриллиантовая горлицы

Бриллиантовая горлица
Бриллиантовая горлица

Приспособившись жить бок о бок с людьми, кольчатые горлицы за последние годы расширили свой ареал. Например, сегодня они гнездятся в Великобритании, где прежде не встречалась.

От других мелких голубей их легко отличить по светлому серовато-бурому оперению, черной полосе на задней стороне шеи и черным кончикам крыльев. Основной рацион — семена (в том числе зерна злаков), ягоды и прочий растительный корм. Иногда собирают остатки человеческой пищи.

В Индии, если достаточно корма, размножаются кольчатые горлицы весь год. В Европе сезон гнездования продолжается с мая по октябрь. Ухаживая за самкой, самец совершает эффектные токовые полеты: громко хлопая крыльями, он поднимается на большую высоту, а затем медленно, иногда но спирали, скользит к земле, широко расправив крылья и хвост. Рыхлое гнездо из сучьев птицы устраивают на дереве, в кустарнике или на выступе здания. Кладка из 2 яиц кольчатой горлицей насиживается 14-16 дней.

Бриллиантовая горлица

Величиной чуть больше воробьев, эти изящные, хотя и плотно сложенные птички — одни из самых маленьких голубей на свете. Бриллиантовые горлицы — стайные птицы и летают парами (далеко не всегда противоположного пола) или небольшими группами. Их легкий ныряющий полет напоминает полет волнистых попугайчиков. Гнездятся и спят на деревьях, но кормятся на земле, быстро перебегая с места на место мелкими шажками в поисках крошечных семян травянистых растений. Едят и довольно крупные семена акаций, а, возможно, также листья и молодые побеги злаков и сорняков. Большие любители солнца, бриллиантовые горлицы часто греются под его лучами даже в жаркие полуденные часы.

Прежде чем приступить к спариванию, самец устраивает перед самкой причудливую демонстрацию: поднимает крылья и непрерывно кланяется, одновременно задирая вверх и расправляя хвост. Гнездо — типичная для голубей постройка из веточек и стеблей трав — сооружается в нижней части кустарника или гуще ветвей поваленного дерева. В кладке 2 яйца. Птенцы вылупляются через 12-13 дней, а спустя еще 11-12 дней начинают летать.