Кобры на плантациях Индии

При статьях о кофе кобры описываются нечасто, хотя факт этот не такой уж редкий.

Существует около 3 тыс. разных видов змей и только 150 из них — ядовиты. Как правило, на кофейных плантациях появляется самая величественная представительница рода змеиного — кобра, krait обычный и гадюка Рассела.

Яд кобры вмещает вещества, повреждающие центральную нервную систему — 1 грамм подсушенного яда этой змеи может умертвить около 140 собак средней величины (мышь от ее укуса гибнет через 2 секунды, а курица через 4 минуты).

Однако любой плантатор знает, что яд кобра использует только в целях самозащиты.

Очковая змея в Индии является объект религиозного культа и даже суеверного страха. Ее всячески задабривают и поклоняются.

Эта змея даже стала одной из героинь буддистских сказаний: «Когда Будда, длительное время скитаясь по земле, и уснул под полуденным солнцем, к нему явилась кобра, раскрыла свой щит и закрыла им лицо бога. Бог за это обещал змеи чрезмерную милость, но позабыл о своем обещании. Когда грифы начали наводить ужасные опустошения, змея напомнила Будде об обещании. Бог подарил змее очки, которые отпугивают коршунов до сих пор».

 

Индийцы, когда находят в своем жилище ядовитую змею, самым любезным способом просят ее удалиться. Если это не помогает, то хозяин пытается выманить непрошенную гостью едой.

Если змея и тогда не уползает, тогда индеец приглашает служителей божества, которые за соответствующую плату заговаривают кобру.

Такое уважение неслучайно. Хотя бы не из-за того, что змея считается божеством. Кобра (она же нага и очковая змея) очень опасна, ее ни в коем случае нельзя сердить, бить палками или кидать какими-либо предметами. Если кобра разозлится, она начнет нападать с целью самозащиты. И вот тогда змея станет ооочень злой и неуправляемой. К тому же кобра не станет человека кусать необходимости и даже делает рывок в сторону неприятеля, часто не открывая рта (фальшивый бросок).

Поэтому реакция индийских фермеров на гостью уважительная и внимательная, а не такая охваченная страхом как у нас. Фермеры всегда соблюдают наименьшую технику безопасности: ночью обязательно берут с собой фонарик, не ходят босиком и не подстрекают змей. Нам же с непривычки сложно будет оставаться спокойными.