Коала

Несомненно, этот зверек – самое любимое жителями Австралии сумчатое животное. Его изображения в обязательном порядке размещаются в рекламных буклетах для туристов. Эти пушистые милые существа, похожие на детские плюшевые игрушки, наряду с кенгуру считаются символом Австралии. «Коала» на языке жителей некоторых племен Южного Уэльса означает «не пить».
Сумчатые медведи – коалы – представляют собой некрупных зверьков с плотным телосложением, длиной от 60 до 82 см и весом 5-15 кг.
Коалы имеют большую и широкую голову с уплощенным «лицом», маленькие глаза, закругленные крупные, покрытые густым мехом уши. Спинка носа безволосая и черная, имеются щечные мешки. Хвост у коал очень короткий и почти незаметный снаружи. Волосяной покров густой, прочный и мягкий. Окраска спины изменяется от светло- до темно-серых тонов, бывает иногда красноватая или рыжеватая, брюшко имеет более светлый окрас. Конечности коал отлично приспособлены для лазанья по деревьям.
У коал наиболее выдающейся частью тела считаются когти, отсутствующие только на больших пальцах задних конечностей. Когти настолько острые и сильные, что, зацепившись ими крепко за дерево, зверь даже во время сна не падает вниз. У самок хорошо развита выводковая сумка, в которой внутри находятся две соски. Обычно коалы довольно молчаливы, голос подают лишь в период размножения или в случае опасности. Испуганный или раненый коала кричит как ребенок.
Питаются коалы только листьями эвкалиптов, которых произрастает в Австралии около 350 видов. Но животные из этого многообразия выбирают всего 20, а самых излюбленных — не более 5. Взрослый коала в день съедает около килограмма листьев. Однако, самое необычное заключается в том, что листья эти ядовиты, в них содержатся различные яды и даже синильная кислота. Если таких листьев поест овца, то сразу погибнет. А коалы каждый раз находят такой вид эвкалипта, в листьях которого в это время почти нет яда. Как только содержание ядов увеличивается, животные отыскивают для себя другой вид. В питье коалы не нуждаются, так как необходимое количество влаги получают из эвкалиптовых листьев.
Коалы почти всю свою жизнь проводят среди крон эвкалиптов. Днем спят (до 20 часов в сутки), устроившись удобно на ветке, а по ночам отыскивают корм, лазая по деревьям. Но даже когда они не спят, то часами сидят неподвижно, обхватив передними лапами ветку. На землю животные спускаются только для того, чтобы перейти на другое дерево, если не могут до него допрыгнуть. Коалы прыгают с дерева на дерево на удивление уверенно и ловко, а также умеют плавать.
По своему менталитету коалы считаются одиночками. Каждая самка живет отдельно на своем участке, а самцы, не придерживаясь территориальных границ, еще меньше ищут общения друг с другом. И только во время брачного периода коалы собираются маленькими группами. Кавалеры при этом издают призывные крики, хотя семьянины из них очень плохие – после рождения детеныша они покидают жену.