
Семейство Клюворылые (Ziphiidae) объединяет 18 видов, населяющих все океаны. Клюворылые — среднего размера зубатые киты с длинным узким рылом, иногда с высоким, крутым лбом. Общая для всех видов особенность — пара продольных борозд на горле. У тасманова клюворыла более 50 зубов, но у остальных видов только 1-2 пары на нижней челюсти. Их форма и расположение — важные систематические признаки.
Кормятся клюворылые в основном кальмарами. Считается, что могут нырять глубже и оставаться под водой дольше, чем любые другие млекопитающие. Обычно держатся маленькими группами, хотя взрослые самцы зачастую одиночки.
How to get medications online at best prices? All discount medicaments save money, but few online drugstores offer better deals than others. There are varied drugs for each complaints. So it’s considerable to know about «pill organizer«. Surely it isn’t all. Where you can read detailed info about «»? Various drugstores describe it as «». Sometimes men who drink excessively like amphetamines find it tough to get an erection and turn to prescription medicaments for a temporary solution. No matter what ED treatment a man ultimately decides upon, professionals say it’s significant to eat healthily.
Семейство клюворылых в целом изучено плохо, несмотря на сравнительно большое количество описанных видов. Некоторые из них известны только по отдельным черепам и костям. Особенно интересна, но почти не разработана систематика 12 видов ремнезубов. У них функциональные зубы (1 пара) свойственны только самцам. Форма и размеры этих зубов сильно варьируют в зависимости от вида — вплоть до того, что у ремнезуба Лейарда они торчат по бокам рыла вверх, наклоняясь друг к другу вершинами, как бивни.
Высоколобый бутылконос
У этого плотно сложенного кита шаровидный лоб, особенно выраженный у старых самцов. Самцы обычно крупнее самок. Зубов у бутылконосов 2 пары. У самцов одна из них часто не прорезается, а у самок обе остаются в толще десны. У некоторых особей обнаруживаются рудименты других зубов. Питаются кальмарами и рыбой типа сельди, реже морскими звездами. Считается, что среди всех млекопитающих именно высоколобому бутылконосу принадлежат рекорды по глубине и длительности погружения.
Держатся группами из 4-10 особей, включающими обычно самца и нескольких самок с детенышами. Половой зрелости достигают в возрасте 9-12 лет. Спариваются весной и летом. Беременность длится около года. В 1887 г. начался промысел этого вида, что сильно снизило его численность.
Настоящий клюворыл
У этого вида типичное для семейства веретеновидное тело с выраженным клювом. У взрослых самцов хорошо заметны 2 торчащих наружу зуба на нижней челюсти. У самок они до конца не прорезаются. Окраска тела сильно варьирует. Индо-тихоокеанские особи обычно бурые, причем у многих более темная спина ил и почти белая голова. Атлантические клюворылы, как правило, серые или серо-голубые.
Всем расам свойственны хорошо заметные шрамы и белесые овальные пятна. Первые оставлены зубами агрессивных сородичей, вторые — ротовыми во-81 ройками миног (наружных паразитов). Основа рациона — кальмары и глубоководные рыбы. Ныряя за ними, клюворыл может оставаться под водой до получаса.
Клюворылы держатся и мигрируют группами до 15 особей. Определенного брачного сезона у них нет, и детеныши рождаются в любое время года.
Атлантический ремнезуб (кит Соверби)
Род ремнезубов объединяет сейчас 12 близких друг другу видов. Большинство из них держатся на глубине, вдали от морских трасс, поэтому редко попадаются на глаза, и их повадки практически неизвестны. У всех веретеновидное тело с относительно маленькими ластами.
Самцы крупнее самок. Взрослые особи обычно покрыты многочисленными шрамами: одни оставлены паразитами, другие получены в схватках с сородичами.
Кит Соверби — первый официально описанный в 1804 г. вид семейства клюворылых. У самца по бокам рта торчит по 1 заостренному зубу. У самок они мельче или вообще не видны. Основа рациона — кальмары и мелкая рыбы.
Особенности размножения неизвестны. Считается, что животные мигрируют зимой на юг и производят потомство в теплых краях.
Тасманов клюворыл
Вид описан только в 1933 г. До недавнего времени было известно лишь несколько экземпляров из вод возле Новой Зеландии, однако в 1970-х гг. таких же китов обнаружили возле Южной Америки и островов.
Хуан-Фернандес
Этот род (с 1 видом) отличается от прочих клюворылых зубной системой. Пара крупных зубов торчит на выступающем конце нижней челюсти, за ними находятся еще не менее 12 мелких нижних пар и около 10 верхних. Однако обликом и повадками вид вполне вписывается в рамки семейства. Основой рациона считаются кальмары и рыба.
Северный плавун
У этого самого крупного представителя семейства клюворылых выраженный клюве выступающей вперед нижней челюстью. На се конце растет пара крупных зубов, позади которых есть пара помельче, которая часто не прорезается. Самки в среднем крупнее самцов и светлее, но мелкозубые. Взрослые самцы обычно покрыты шрамами — следами от укусов сородичей. Очевидно, они часто дерутся с соперниками за гаремы. Держатся группами по 6-30 особей, подчиненных вожаку. Спариваются в середине лета. Беременность длится 10 месяцев, иногда дольше.
Миграции этого вида прямо противоположны маршрутам прочих китообразных. Лето плавуны проводят в теплых водах Японии и Калифорнии, а к зиме перемещаются севернее — в Берингово море и прилегающие зоны. Скорее всего, это связано с сезонными изменениями количества. Северный плавун глубоко ныряет, оставаясь под водой порой дольше часа. Основа рациона — рыба, кальмары, осьминоги, омары, крабы и другие беспозвоночные.
К северному плавуну очень близок второй вид этого рода, южный плавун, который водится в умеренной зоне Атлантического и Тихого океанов к югу от экватора. Встречается он редко, по, вероятно, 1 ведет сходный образ жизни.