Хохлатая синица

Хохлатая синица
Хохлатая синица

Загадочным остается факт, что у хохлатой синицы, в отличие от множества других птиц нашей страны, нет близких предков на Дальнем Востоке.

Иногда лишь указывают на гималайскую хохлатую синицу и хохлатых синиц Северной Америки. Однако более вероятны все же родственные отношения именно с гималайским видом.

Гренадерка — оседлая или частично кочующая птица. В период кочевок нередко далеко улетает за пределы гнездового ареала Случаи таких залетов отмечены в Сибири, Казахстане и даже в Средней Азии. Возможно, эти залеты свидетельствуют о том, что гренадерка когдато заселяла бурно разраставшиеся в южных районах Западной Сибири и Казахстане сосновые боры, островки которых и в наши дни рассеяны в Казахстане почти до самых жарких южных пустынь.

Более плотные гнездования известны у нас в Прибалтике, Белоруссии и на Украине (в Закарпатье), а также в Молдавии. В Закарпатье отмечено явное тяготение гренадерки как к горным сосновым, так и к пихтовобуковым и еловым лесам. Однако в смешанных лесах она гнездится только в куртинах хвойных (сосновых, пихтовых, еловых) пород. Мальчевским и А. В. Бардиным описаны совершенно особые весенние покрики гренадерки, которые они сопоставляют со знаменитой булькающей побаловкой пухляка и других гаичек. Складывается весенняя побаловка, или покрик, на основе особого, повидимому, очень древнего и сложного позыва «тивитириви». Этот покрик удается слышать в солнечные дни и при оттепелях, но крайне редко. По мнению А. В. Бардина, даже в период максимальной токовой активности самцы гренадерки издают его не более нескольких десятков раз в день. Как и побаловку, покрик гренадерки можно слышать в период осеннего пения, в августе, сентябре, иногда октябре. Очень редко этот покрик гренадерки слышен в июле и даже июне.

Покрики и побаловки синиц мы рассматриваем как древнейшие, архаические черты их вокальной (брачной?) активности, сохранившиеся у северных синиц от их далеких южных предков. Значение и биологические функции этих звуков еще не ясны.
В подсистеме свистов выделяются несколько групп сигналов: тихие сигналы непосредственного контакта, более резкие и сильные свисты, отражающие тревогу птицы, вызванную опасностью во внешней среде, или тревогу, связанную с неудачами поведения самой птицы (невозможность достать глубоко спрятанный корм, неудачный прыжок или посадка и т. д.), с раздражением птицы или конфликтами, возникающими в стае. Очень высокими свистами, близкими к знаменитому сигналу «на ястреба», гренадерки встречают хищников (преимущественно воздушных). Особые, более резкие и низкие свисты, наряду с трельками, отображают внезапный испуг птицы. Более громкие и более низкие свисты группы сигналов «сии» сигнализируют на более далекие дистанции о волнении, испуге или появлении опасности.