Ход температур обитаемой Земли

Ход температур обитаемой Земли
Ход температур обитаемой Земли

Тем временем, оставив недоигранной одну партию, принялись за другую. Был смоделирован ход температур Земли, уже обитаемой; атмосфера ее меняется от выбросов вулканов и газообмена в живых организмах. Модель учитывала также растущую яркость нашего светила и тепличный эффект. Компьютер прогнал эту программу через 4—5 миллиардов лет эволюции и подвел к состоянию очень близкому к нынешнему. Это был несомненный успех.

Но и обитаемая планета на пути к счастливому финалу перенесла, как свидетельствует модель, те же два кризиса.
Ничего хорошего спланировать для жилой планеты не удавалось. Вам предлагали приятную для проживания планету, освободив ее атмосферу от жароповышающих газов, но тогда неизвестно было, каким образом она заполучат жизнь; либо планету, в воздухе которой достаточно аммиака, чтобы запустить колесо жизни, но эта жизнь будет обречена — все сгорит в парнике. Существование нынешней населенной Земли оказывалось незаконным. Как же все-таки получилось, что она есть? Благодаря какой хитрости организмы на нашей планете зародились и имели возможность медленно и долго эволюционировать?

270-й том журнала «Nature» за 1980 г. сообщал читателям, что старания ученых вывести из тупика программу «обитаемая планета» увенчались успехом. Оказывается, аммиак может производиться регионально и достаточно для зарождения жизни, но без приближения к роковой концентрации, когда Землю охватывает лихорадка. Химики отыскали реакции, идущие на воле при поддержке двуокиси титана и солнечного света и заставляющие азот воздуха вступать в химическую связь, от которой получается аммиак. Это открытие подавалось вместе с сообщением, что некоторые пустыни богаты титаном и в год могут нарабатывать десятки килограммов аммиака с гектара.
Недолго продержалась и эта новость, и следующая. Наконец, была выдвинута программа, в которой на первое место ставился все же газ, обессмертивший Джозефа Пристли, веселый раздражитель носоглотки СО2, далее указывалось, что для таинства «первых родов» более подходящим местом является пресная лужица, а не океан и что незначительные добавки в атмосферу аммиака из пустынь — это действительно неплохо.
А раз аммиак, значит, пусть не в той крайней форме, все же остается «дилемма выживания», о чем шла речь раньше. Химические условия зарождения жизни климатически опасны для дальнейшего существования организмов — вот драма небесных тел, драма Вселенной, возможно, объясняющая их безжизненность. А планета, чудесным образом миновавшая Сциллу льдов и Харибду зноя, достойна того, чтобы ее обитатели бережно обращались с небом, столь уникальным, столь талантливым.