Катастрофическое сокращение саванных животных

саванные животные
саванные животные

С 1939 года численность диких животных, особенно в Восточной Африке, угрожающе сократилась. На склонах Килиманджаро до самого Лонгидо и вулкана Меру когда-то паслись стада зебр, гну, газелей Томсона, бубалов и импал.

В прилегающих саваннах было много геренуков, часто встречались канны, жирафы, тут и там можно было увидеть даже саблерогих антилоп. Сегодня здесь попадаются только отдельные небольшие группы бушбоков, буйволов, газелей Томсона и Гранта. Львы и гепарды стали редкостью. Все это грустно. В буше между Хандени и Багамойо, где Хемингуэй охотился на куду и черных антилоп, сегодня, по определению Бернгарда Гржимека, животный мир выглядит как после мора.

Катастрофическое сокращение саванных животных я могу подтвердить и личными наблюдениями. Когда впервые в 1968 году мы с женой ехали на машине из Тороро через Элдорет, Накуру, Найроби в Момбасу, чтобы договориться об отправке морским путем из лагеря Набисва в Уганде отловленных животных, сразу же за пределами Кении буквально на каждом шагу нам попадалось множество различных животных. Мы останавливались у озера Накуру, этого чуда света, где жило более 2 миллионов фламинго. За Найроби видели около ста газелей, гну, зебр, бубалов и жирафов. На территории национального парка Цаво, прямо у шоссе, мы увидели нескольких носорогов и сотни слонов. В 1975 году, проезжая той же дорогой, перед городом Элдорет мы встретили лишь двух жирафов Ротшильда, озеро Накуру было пустынным — ни одного фламинго, от Найроби до самого Вой — лишь несколько небольших групп газелей Гранта и Томсона, четыре масайских жирафа, гну, немногочисленное стадо зебр и три небольших стада бубалов. В Цаво мы издали заметили четырех слоних с двумя слонятами, а рядом с шоссе — двух крупных слонов. Таков печальный итог семи лет.
слоны
Подобное же произошло и в известном охотничьем угодье Карамоджа. В 1968 году я насчитал там добрых 2,5 тысячи жирафов Ротшильда, в 1975 году — только чуть более 400. Вначале мы думали, что не стоит заниматься отловом самых обычных зебр Беме, ведь на равнинах Кении их жили тысячи. Но в 1975 году мне сообщили, что почти все они были истреблены. Я не поверил. Наняв небольшой самолет, вместе с сыном Зденеком и ветеринаром экспедиции Ярославом Едличкой мы налетали над Кенией тысячи километров и увидели несколько табунов зебр за озером Магади и в прилегающих районах резервата Масаи-Мара. Пролетая над территориями национальных парков, мы видели их довольно много, хотя и значительно меньше, чем в год нашего первого посещения Африки. За пределами территорий национальных парков в большом количестве они почти не встречаются. С огромным трудом удалось поймать и отправить в наш зоопарк в Двур-Кралове 20 зебр. Зебры Бёме сегодня под угрозой, как и зебры Греви, и зебры Хартмана.