Карусель Солнечной системы

карусель Солнечной системы
карусель Солнечной системы

Еще 1900 г. американский астроном Э. У. Браун высказал догадку, что волнения на Солнце бывают по причине транспортных неудобств. Дело в том, что карусель Солнечной системы за 180 лет делает полный оборот вокруг оси, которая расположена внутри Солнца, но не по центру, а сдвинута и блуждает под влиянием бега планет-спутниц, в первую очередь тяжелого Юпитера.

Все они держатся на разных дистанциях, имеют разную массу, у каждой свой год, а временами в поле тяготения нашей звезды гостят еще странствующие небесные тела. Удерживая при себе свое беспокойное семейство, Солнце беспрерывно подрагивает. Браун показал, что учет приливообразующих сил Юпитера и Сатурна позволяет объяснить именно 11-летний (главный) период изменения численности пятен на Солнце. Впоследствии была сделана попытка учесть воздействие и других планет. Получилось, что полный круг взаимоотношений повторялся приблизительно каждые 179 лет. А 180-летний цикл — какая близость! — был найден иным способом, то есть не сговариваясь.

Не резонно ли было воспользоваться тем же 180-летним, или 90-летним, или 22-летним, или, наконец, 11-летним циклом как основой для предсказаний климата? Ведь важно было установить прежде всего, что причины непостоянства Солнца существуют! А что именно колеблется — выработка тепла, порывы солнечного ветра, или то и другое,— когда-нибудь уточнится. Это не к спеху, коль скоро реальный эффект этих вероятных причин налицо. Но действительно ли он налицо? Сторонники гипотезы предлагают не только старые известные примеры вроде зацветания сакуры, но и новые, недавние. Так, обнаружено, что в ряде районов высоких широт циклоны бывают особенно интенсивны и глубоки вскоре после полярных сияний, а сияния загораются в ответ как раз на сильные солнечные вспышки.
Гипотеза 11-летних циклов солнечной активности и связанных с нею 22-летних климатических циклов сама переходит из фазы популярности в фазу забвения, подчиняясь своему, не разгаданному еще ритму. Но крест на ней не поставлен, и ставить его не собираются. Его нельзя ставить до тех пор, пока климатологи не научатся в симфонии погоды угадывать, что от «композитора», что от «дирижера», а что от «исполнителей»; пока они не сумеют улавливать малые прибавки и ослабления солнечного тепла, узнавать, какая прибавка и какое ослабление от чего. А там, глядишь, гипотеза 11-летних циклов и окажется верной…