Картина возможной тьмы

атомные взрывы
атомные взрывы

П. Крутцен, химик, директор Института Макса Планка, и физик атмосферы из университета штата Колорадо Дж. Бирке раздумывали о том, как получилось, что атомные взрывы в Хиросиме и Нагасаки уничтожили непосредственно, то есть ударной волной и огнем, меньше людей, чем пожары от бомбардировок Гамбурга и Дрездена.

Работа этих ученых могла стать звеном, недостающим в концепции светопреставления, которая вырисовывалась на модели TTAPS, и американцы, кажется, еще до опубликования выпросили у коллег их статью. В статье говорилось, что Гамбург и Дрезден горели жарче, чем Хиросима и Нагасаки, из-за многоэтажности европейских домов. Узкие улицы — ущелья между отвесными каменными стенами зданий   и  церквей — создавали в старинных германских городах ту тягу, которую устраивают в печах трубами, чтобы лучше горело. Вздымающиеся в высь этажей огненные потоки подхлестывали горение соседних кварталов, воздух быстро раскалялся до тысячи градусов и выше, отчего начинали гореть и негорючие материалы, и все эти столбы сплетались в раскаленный жгут. Крутцен назвал его огненным торнадо. Он взвивался штопором в небо, вынося маслянистую сажу выше облаков, в тротопаузу.

По некоторым прикидкам, боевое применение даже десятой части мировых запасов ядерного оружия вызовет лесные пожары на площади в миллион квадратных километров. Этот костер будет источать столько сажи и дыма, что солнечный свет над землей ослабится в десятки раз. Так вот, пожары городов могут и такое затмение затмить. Крупные центры мировой цивилизации — города, этот плотный многометровый культурный слой, представляют собой благодатную и обильную пищу для огня. На каждый квадратный метр городской территории навалены сотни килограммов горючего. Для большего разгула пламени здесь припасены повсюду разного вида нефтепродукты, пластмассы и тому подобные вещества и материалы. Загоревшись, этот топливный склад даст кремационный, густо-черный, слой жирной сажи. Крутцен полагает, что плотная завеса из сажи, поднятая огненным торнадо над горящим городом, где жило несколько миллионов жителей, ослабит солнечный свет на обширном пространстве в 10 миллионов раз.
Эти выкладки существенно дополнили картину возможной «тьмы». Аналогия ядерного взрыва с вулканом представлялась уже неполной. Сопоставимая сила взрыва не давала сопоставимого метеорологического эффекта. Если горит многоэтажный многомиллионный город, то затмение Солнца превзойдет все ожидания, подсказываемые вулканными извержениями.