Картина климатов прошлого

картина климата
картина климата

Мы останемся на позиции, избранной нами с самого начала. Позиции обеспокоенных. Тем не менее приведем конкретную критику фрагментов, из которых собирается картина климатов прошлого.

Жалобы Овидия… Сравнительно с Римом климат дунайского низовья мог, конечно, казаться суровым, подавно ему, взращенному в роскоши Августова века, неженке, очутившемуся в полуварварском поселении, вблизи кочевников, на степном ветреном приморье. В его письмах оттуда домой — к жене, друзьям, к самому Августу проглядывает надежда умилостивить, тронуть сердца описанием ужасов места ссылки. Но что за ужасы? Дунай замерз. Снег, выпавший раз, не тотчас тает, но лежит на земле, несмотря на солнце. А на него падает еще снег. Жители Томи от стужи носят штаны. Все это ужасно изгнаннику из страны мирт и лавров.

А если в пору жатвы Овидий, как он жалуется, лишен был зрелища нагих женщин, то тут не климат виноват, а обычаи. Почему не зреют плоды и виноград, тоже не от климата: и в менее благоприятных местах греки и варвары разводили лозу и плоды. А тут местные жители не возделывают сады из-за боязни кочевых соседей.

В статье «Даты зацветания вишни в городе Киото и его окрестностях за двенадцать столетий» Хидетоси Аракава делает оговорку: «Иногда описание оставляет у читателя сомнение: трудно установить, о каком сорте вишни идет речь… и о какой стадии упоминается». Можно добавить, что записи скорее всего датируют не начало цветения, а более важное для придворного историка событие — день, который император посвятил созерцанию цветов сакуры. Есть и возражение: уже говорили мы, чnо динамика дат цветения японской вишни совпадает с одиннадцатилетним циклом активности солнца, а эти колебания влияют на все живое, в том числе и на настроение императора!

Ряды дат сбора винограда… Но виноградари не заботились о том, чтобы сроки уборочной кампании верно отражали погоду, они заботились о выгоде. Не передержать, рискуя gотерями, не поспешить, рискуя качеством вина. Они принимали в расчет и рыночную конъюнктуру, и рекомендации официальных инстанций.

Да, зеленоватые линии на зданиях Венеции, ступеньки, погруженные в воду,— все эти детали на картинах Беллини и Каналетто фиксируют уровень вод в эпоху Ренессанса и ранее. Писанные ими дома, дворцы стоят и сейчас, так что можно сравнивать. Однако уровень воды может меняться и от местного проседания грунта.

Легенду о Фудзияме гляциологи вынуждены были поправить. Снег не мог лежать на Фудзи постоянно позднее I—II веков, а сложился снежный покров на его вершине не ранее, чем за один-два века до пашей эры. Недосягаемость же вершин была плодом такого же самовнушения, как недосягаемость Олимпа для эллинов. Восхождение на Фудзи могло быть просто запрещено силою священного запрета, а тот появился из-за несчастных случаев в горных снегах…

Даже голодные периоды нельзя объяснять исключительно погодой. Так, нехватку продуктов в десятилетие 1690—1700 гг. создавали и европейские короли, которые с 1680 г. были заняты войной. Солдаты получали зерно, отобранное у крестьян; у тех не оставалось даже семян, а купить они их не могли.

Примеры… Примеры… Достаточно ли их? Честно ли, правильно они подобраны? Не составляют ли просто совокупности случайностей?

Иллюстрация  к теории  вероятностей.  Представьте себе, что мы присоединились к играющим в тот момент, когда у одного из игроков несколько раз подряд выпадает орел или решка ( в эту игру, правда, давно никто не играет). Если понаблюдать за игрой подольше, можно увидеть, что перевес одного из равновероятных шансов уменьшится, а потом и уничтожится вовсе. Это, однако, в том случае, если монету не пригрузили. А коли хитрость — равенство шансов нарушится. Так вот, не перегружают ли невольно исторический материал, стремясь что-то подтвердить, доказать? Нет? Тогда другой вопрос: достаточно ли долго следят за «игрой», чтобы не впасть в заблуждение относительно тех или иных шансов? Недостаточно. Но что же делать? Собрать больше фактов, а пока не спешить с выводами и рекомендациями.  Но время!.. Когда соберут больше, выводы и рекомендации могут опоздать.

В климатах прошлого ищут материал для построения моделей климата будущего. Ищут в первую очередь опасный аналог ожидаемых климатических перемен.