Капуцины

Каждый из нас если не в живую, то по телевизору видел капуцинов. Капуцины представляют из себя небольших, привлекательных и симпатичных обезьянок с ярко выраженной мимикой. Эти обезьяны достаточно сообразительны и способны обучаться сложным навыкам.

Капуцины ведут свое существование в кронах больших деревьев, там же они ищут и пищу: орехи, семена, насекомые, яйца из птичьих гнезд, сочные фрукты. Эти зверьки живут стадами, в которых насчитывается от 10 до 30 особей. Весь день капуцинов состоит из поиска пищи, игр и ухаживания за внешним видом. Стоит выделить тот факт, что капуцины считаются самыми смышлеными приматами в мире.

 

На территории Бразилии, а именно в ее центральной части существует долина Боа Виста, в которой находится очень много изрытых скал. Такие образования не есть естественными, а являются результатом противостояния между растениями и животными. Бурые капуцины – являются очень сообразительными обезьянами, они ночуют в безопасных пещерах, а утром отправляются в долину для поиска пищи. Их любимым лакомством является ореховая пальма, которая растет внизу долины. На этих пальмах произрастают огромные плоды, которые защищены очень твердой оболочкой от посягательств на них голодных животных. Капуцины находят спелые плоды, и начинается битва на изматывание.

Без соответствующих инструментов открыть эти орехи обезьянкам не под силу. Главным шагом в эволюции приматов стало использование орудий. Бурые капуцины смогли соединить ловкость своих рук с орудиями труда. Сначала они срывают волокнистую оболочку, далее они не пытаются их разломить с помощью своей силы, а бросают на землю, где он сушится на солнце около недели. Потом капуцины подбирают свои ранее заготовленные орехи и начинают их обстукивать, проверяя на готовность к использованию. Большая и плоская скала служит этих приматов как наковальня, а камень в руке выполняет функцию молота. Некоторые камни, которыми пользуются капуцины, весят всего в два раза меньше чем они сами. Далее происходит интересное и вполне ожидаемое явление – орех разламывается на две части, и сочная маслянистая сердцевина показывается наружу. Детеныши капуцинов наблюдают за всем этим процессом и со временем начинают им подражать.

Для того, чтобы детеныш стал взрослым ему необходимо научится вскрывать орехи самостоятельно. Этот процесс является очень-очень долгим и полон множества разочарований. Чтобы овладеть таким искусством капуцину требуется примерно 8 лет, дабы сломить мощную защиту любимого лакомства.