Капибары

капибара фото
капибара фото

Единственный вид семейства Капибары или водосвинки (Hydrochaerdae) — капибара — самый крупный грызун.

Взрослый капибар длиной может быть даже 1-1,30м, весом 34-63 кг самцы капибары и 36-65 кг самки. Самки всегда немного больше чем самцы.

Внешне похожа на исполинскую морскую свинку с огромной головой и прямоугольной мордой, толстой верхней губой. Уши у капибаров короткие, глаза маленькие, зубов 20, которые растут в течении всей жизни этого дикого животного, конечности короткие. Живет в густых зарослях по берегам рек, озер и болот.

Капибара — превосходный пловец и ныряльщик, этот грызун основную часть времени проводит в воде. Пальцы задних и передних ног снабжены небольшими плавательными перепонками. У плывущих капибаров над водой остаются лишь глаза, уши и ноздри. Питается исключительно растениями (включая водные). От пережевывания грубой растительной нищи щечные зубы быстро изнашиваются, поэтому растут всю жизнь. Живут капибары небольшими семейными группами. Кормятся обычно на утренней заре или в вечерних сумерках. Там, где их часто беспокоят люди, ведут ночной образ жизни.

Самцы выглядят как самки, но имеют более крупные пахучие железы на носу. Спариваются весной. Беременность длится 15-18 недель. В выводке 2 и больше детенышей. Малыши рождаются хорошо развитыми с шерстью, открытыми глазами и зубками, весом около 1,5 кг. Все самки группы ухаживают за малышами, но и сами малыши очень самостоятельные и вскоре после рождения питаются травой.

На сегодняшний день капибаров держат и в домашних условиях для получения мяса, жира и кожи. Жир используют в фармацевтике. Мясо капибаров вкусное и напоминает свинину как внешне так и на вкус.

В дикой природе враги капибара — ягуары, анаконды, кайманы, дикие собаки.