Камышница и такахе

Камышница
Камышница

Камышница — одна из самых многочисленных пастушковых птиц. Встречается почти у любого пресного водоема — даже в городском парке или у деревенского пруда.

Всегда деятельная и полная жизненных сил, камышница не отличается особой осторожностью и нередко плавает на открытой воде. Основной корм у птицы камышницы — водная растительность, ягоды и опавшие фрукты, немного насекомых.

Партнеры устраивают на суше и воде замысловатые брачные демонстрации. В гнездовой период самцы ревностно охраняют свои территории от сородичей. Гнездо из сухих стеблей тростника и других растений пара строит в зарослях прибрежной растительности пли на кустарнике у воды. В кладке 5-11 яиц (каждый день самка откладывает по 1 яйцу). Оба супруга насиживают их 19-22 дней. Некоторые пары за лето выводят птенцов 2 раза. Камышницы, гнездящиеся в северных регионах, осенью улетают па зимовку в теплые края.

Благодаря узкому стройному туловищу камышница легко пробирается сквозь самые густые переплетения прибрежной растительности. Обычно эта пугливая, осторожная птица держится в зарослях тростника и камыша, но осенью, когда нищи мало и болота замерзают, нередко кормится и на более открытых местах. Рацион у камышницы составляет как растительная пища (корни, семена и ягоды), так и животный корм (насекомые, ракообразные, мелкие рыбы и черви). На большей части Ареала камышницы гнездятся в апреле-июле и за лето успевают дать 2 выводка. Гнездо из сухих стеблей тростника и других трав расположено среди болотной растительности. Кладку из 6-10 яиц пара по очереди насиживает 19-21 день.

Такахе

Такахе — также представитель рода пастушковых. Был открытый в 1849 г. Такахе в последующие 50 лет встречался людям всего четыре раза. В начале XX в. ученые стали считать ого вымершим видом. Но в 1948 г. Была обнаружена новая популяция такахе.

Такахе
Несмотря на строгую охрану, численность такахе упала к 1977 г. до 100 пар. Главные причины вымирания конкуренция за растительный корм с завезенными на Новую Зеландию оленями и уничтожение птиц и их гнезд горностаями. Эта крепко сложенная птица хорошо бегает, но не умеет летать. Спасаясь от хищника, такахе может забежать на мелководье, однако плавать тоже не умеет. Основу рациона составляют семена и стебли дантонии и других травянистых злаков с жесткими листьями. Прижав дерновину к земле одной лапой, птица срезает толстым клювом стебель злака и съедает его мягкое основание.
Норы образуют на всю жизнь. К размножению такахе обычно приступают в ноябре. Гнездо из стеблей злаков устраивают на земле среди высокой травы. Кладку из 2 яиц оба супруга насиживают примерно 28 дней. Яйца и птенцы нередко становятся жертвами хищников и непогоды, так что каждой паре в среднем удается вырастить лишь одного птенца в сезон.