Калан — морская выдра

калан
калан

Из всех выдр к водному образ жизни лучше всего приспособлен калан, или морская выдра. Калан проводит в море почти всю жизнь — но только там, где его глубина не более 6 м. Быстро плавать ему помогают гибкое удлиненное тело обтекаемой формы, лапообразные задние лапы с широкими перепонками и довольно короткий, но сильный хвост. В отличие от большинства морских диких животных у калана нет теплоизолирующего слоя подкожного жира: в холодной воде его согревает стой воздуха, удерживаемый у поверхности кожи густым коротким мехом. У грязного меха теплоизолирующие свойства и водонепроницаемость хуже, поэтому на уход за своей лоснящейся шерстью звери тратят массу времени и сил.
Каланы питаются морскими ежами, разнообразными моллюсками, морскими звездами, рыбой, водорослями. Достав с морского дна моллюска, калан поворачивается на спину, кладет на грудь камень (который заодно прихвати, со дна моря) и прямо на плаву принимается разбивать о него добычу, пока не расколет раковину. Панцири морских ежей разгрызает зубами, предварительно обломав танами и зубами их острые иглы. В сумерки калан плывет к зарослям гигантских морских водорослей макроцистисов и обматывается ими, чтобы ночью, во сне, его не унесло в океан сильное морское течение.
Самки приносят по 1 детенышу раз в 2 года. Беременность у калана длится 8-9 месяцев. Малыш появляется на свет зрячим, покрытым густой шерсткой и с полным набором молочных зубов. Первые 2-3 педели самка постоянно носит  малыша на груди, плавая на спине.
Еще сравнительно недавно судьба этих умных, симпатичных обитателей моря вызывала серьезную тревогу, ведь люди десятилетиями нещадно убивали их ради цепного меха. Сегодня охота на каланов запрещена, и их численность медленно растет.