Как менялся климат после ледниковой эпохи

Как менялся климат после ледниковой эпохи
Как менялся климат после ледниковой эпохи

Первые несколько тысяч лет после ледниковой эпохи природа праздновала перемену: было весьма тепло, было теплее, чем в самые теплые десятилетия нашего, XX столетия. 5 тысяч лет до нашей эры среднеземная температура превышала нынешнюю на градус летом и на два-три зимой, что очень много.

Но тогда же над Западной Европой разверзлись хляби небесные, затопило многие леса, сделались торфяные болота. Тогда, в эпоху климатического ренессанса, сильные мировые ветры принесли летний дождь туда, где сегодня иссушенная зноем Сахара. А восток Европы был засушлив.
Но повеяло вновь переменой. Медленно падает тепло, климатический маятник качнулся в сторону похолодания, насколько глубокого, мы не знаем и сейчас. Теплые времена оказываются все менее теплыми, холодные все более холодными. Прохладное тысячелетие — от IV до III до нашей эры — ознаменовалось рождением первых городов в Месопотамии, становлением первых египетских династий. В Швейцарии, Патагонии двинулись ледники. Северяне вновь испытали на себе суровость матери-природы. Но после III тысячелетия наступило широкое потепление, и мегалитическая цивилизация на европейском северо-западе достигла своего зенита.

Следуют холодные 800 лет между 1300 и 500 гг. до нашей эры, ледники, совершенно было исчезнувшие, начали восстанавливаться от Аляски до Швеции. А в других местах пересыхало, воды мелели, уходили, подступала соль, скудели поля, народ ожесточался, власти теряли величие и силу правления. Все пришло в движение. Пала цивилизация хеттов, пала микенская культура, поднялись финикийцы, ассирийцы, греки. Бронзу сменило железо — вот прежде всего что со всеми последствиями этой замены — технологическими, экономическими, военно-политическими и прочими — переделывало мир. Но и климат вмешивался в события — чему-то мешал, чему-то помогал. Даже подземные стихни бурно оживали: в те времена эгейские порты были опустошены вулканическим взрывом необычайной силы…
Около V в. до н. э. потеплело. И засуха, которая всегда маячит у порога Северной Африки и Малой Азии, заглянула сюда, ослабив могучих соперников Рима. Зато будущим соперникам, северным варварам, жить стало привольнее, и им открылась манящая прелесть юга.
Одновременно с Римом вознеслись могущественные династии Ашока в Индии и Цинь в Китае.
В IV—V вв. похолодание в Восточной Европе сопутствовало подъему гуннов, которые из Приуралья двинулись к Дону, Кавказу и дальше, неукротимо, к Северному Причерноморью, в Сирию, Паннонию, в пределы Римской империи…
С 800-х по 1200-е годы проникшее к северу тепло вознаградило хозяйственную энергию нордических народов; викинги грабили заморские земли, основывали династии вблизи и вдалеке от своих фиордов. Не остановило их и похолодание, отмеченное историками между 700 и 900 гг.