
Отряд парнокопытные (Artiodactyla) — cамая обширная и разнообразная группа копытных. Их главная анатомическая особенность — четное число пальцев отсутствует, 3-й и 4-й опорные, обычно одетые твердыми полукопытами, остальные редуцированы.
Парнокопытные быстро бегают. Зубы специализированы для питания растительным кормом, который переваривается в многокамерном желудке с помощью ферментов и симбиотических микроорганизмов.
Семейство Кабарговые (Moschidae) включает один род с 4 видами из Центральной и Северо-Восточной Азии. Иногда их объединяют с оленьками или оленями, но кабарги занимают скорее промежуточное положение. Рогов пет. Высота в холке 50-60 см. У самцов изо рта выступают длинные, саблевидно загнутые верхние клыки, а на брюхе находится мешковидная мускусная железа, ради туч того секрета которой (кабарожьей струи) на них охотятся.
Рыжебрюхая (гималайская) кабарга
Длинная, густая, жесткая шерсть защищав кабаргу от сильных зимних морозов, обычных в ареале. Самцы отличаются от самок длинными клыками и мускусной железой, по эти признаки развиты только у половозрелых животных. Держатся кабарги обычно поодиночке, иногда группами до 3 особей. Активны по утрам и вечерам. Кормятся травой, мхом, листьями, почками и — обязательно — лишайниками, которые зимой составляют до 95% рациона.
В брачный сезон самцы дерутся за самок: сшибаясь шеями, противники стараются повалить друг друга на землю, изредка наносят клыками глубокие раны. Беременность у кабаргов длится около 160 дней. В помете 1 детеныш.