К истории тепла

к истории тепла
к истории тепла

Если от кого и ждать объективности, так это от физиков. Любой объект они умеют спросить, выслушать, понять. Историкам природы многое обещал метод, изобретенный Гарольдом Юри. Этот американский физик, нобелевский лауреат, известен своими работами по разделению изотопов различных химических элементов.

Юри определил, что соотношение двух разновидностей кислорода в воде — тяжелого и легкого — зависит от ее температуры. Эта дозировка, подумал он, сохраняется и в останках водных организмов такою, какой была при их жизни, сколько бы они ни пролежали. Иначе говоря, в толще океанского дна спрятаны термометры с фиксированными показаниями. Можно в принципе узнать, теплы ли были моря, давным-давно высохшие.
В принципе… Останки организмов, любые, собственно, содержат в себе вообще-то не один, а целых три не зависящих друг от друга термометра. Кроме кислородных разновесов, вся органика имеет еще и углеродные и водородные. И все три могут быть получены из одного образца.
И вот исследовательские суда бороздят океаны, чтобы высверливать и поднимать со дна цилиндры многоэтажных захоронений. На цилиндрах просматриваются годовые слои. Они не такой четкости, как на срезе древесного ствола, но тоже содержат записи климатических перемен, и их можно раскрыть с помощью тонкой техники — приборов, сортирующих атомы по весу.

Эти сортировщики используются и для анализа высверленных ледяных колонн. Там спрессованы снегопады за тысячи лет. Физики растворяют образцы, чтобы из пузырьков, вмороженных в лед (отчего лед и бывает белым), выходил воздух. Это старинный воздух! Какого именно возраста, узнают, либо подсчитывая слои ежегодных накоплений, либо способом радиоуглеродного датирования. Атмосферный углерод, присутствующий в составе углекислого газа (СО2), содержит сравнительно постоянное, беспрерывно возобновляемое количество радиоактивного углерода. Но воздух в ледяном мешочке теряет связь с атмосферой, не получает радиоактивных атомов, свои же распадаются со строго определенной скоростью, утекают, как песок из песочных часов. Эту утечку можно измерить, и будет видно, каков возраст воздушного пузырька.
А расшифровщики температур рассуждают так. Вот образец древнего льда. Он сложился из тогдашнего снега. Снег же выкристаллизовался из водяных паров, поднявшихся с поверхности океана. В воздухе выявляется сразу неравенство между молекулами воды с тяжелым кислородом-18 и легким-16. Тяжелым молекулам труднее парить, и в холодеющем воздухе они выпадают дождем или снегом, не добравшись до континента. Значит, чем меньше в образце кислорода-18, тем холоднее было, когда этот лед формировался.
Трудно добывать материал. Особенно в Антарктиде. Бурение скважин ведется там по Международному антарктическому гляциологическому проекту исследователями Австралии, Великобритании, России, США и Франции. Бурить надо глубоко, во многих местах, чтобы сравнивать результаты, вывести обобщающую картину. Некоторые колонны льда были «высотой в сто тысяч лет». Даже в сто шестьдесят тысяч.

На улице +20 и с каждым днем становится еще теплее. Скоро начнется пляжный сезон и новый стильный купальник будет очень кстати. Нет времени бегать по бутикам? Купить купальник не проблема через интернет-магазин с доставкой домой.