Историко-климатические загадки получают объяснение

льды фото
льды фото

В свете уточненного открытия Вегенера историко-климатические загадки получают объяснение. Миллионы и миллионы лет Земля не знала ни окруженных сушей полярных морей, ни полярных континентов. Теплые тропические воды беспрепятственно достигали полюсов, и земной шар был защищен от полярной простуды.

В этой компоновке суши и вод кроется разгадка, почему ледниковые времена были краткими эпизодами в истории нашей планеты. Следы же оледенения на скалах в тропических районах означают, что когда-то эти скалы дрейфовали в полярных областях, нарушая там систему водообмена и провоцируя наступление льдов. А не то, что оледенел весь земной шар. Геофизики говорят, что серьезные оледенения бывали тогда, когда материк наползал па полюс или полярный район оказывался окруженным сушей. Нынешний раскрой земной поверхности необычен тем, что оба полюса одновременно находятся в условиях, подходящих для формирования ледяного  щита.

Как XX в. своим климатом нетипичен для последнего тысячелетия, так, согласно новейшему мнению геофизиков, последние два миллиона лет двусторонней простуды нетипичны для целой истории планеты со времен, когда она обзавелась атмосферой и океаном. Сегодня в умеренных широтах градусов на 10 теплее, чем в зените последней ледниковой эпохи, но на 8—9 градусов прохладнее «нормы» за последние сотни миллионов лет.
Льды не безжизненны. Начавшись, развитие их идет ускоренно. Во-первых, потому, что с ростом ледяного покрытия усиливается дыхание холода в соседние пределы; если есть поблизости вода, она замерзает. Во-вторых, снежная скатерть охлаждает прилегающий воздух не только своею низкой температурой, но и белизной: сверкающая поверхность отбрасывает вверх солнечные лучи (у горнолыжников загорают подбородки), лишая окружающее пространство тепла. Далее: землю утепляет парниковый эффект, возникающий благодаря углекислому газу и парам воды. Когда же морозно, то пар вымерзает, падает мелким снегом, садится инеем. Парниковая рама оказывается снятой, и тепло сквозь сухой и прозрачный воздух покидает остывающий район. Льды подготовили свое дальнейшее наступление.