Интересное о пантерах

Пантеры являются представителями семейства кошачьих. Разновидности пантер отличаются между собой окраской, а если быть точнее – оттенками. Необычная, ярко выраженная пигментация телесных тканей вызвана избытком пигмента меланина, помогает отличаться пантере черной окраской шерсти. Люди прозвали черную пантеру «призраком леса».

Черные пантеры зачастую ведут свою жизнедеятельность в тропических лесах Юго-Восточной и Южной Азии. Эти кошки также обитают в Южной Индии, Бирме, Непале и на юго-западе Китая. На территории Украины и России пантеры в диком виде не обитают, этих грациозных и величественных хищников можно увидеть только в зоопарках, поэтому не стоит опасаться встречи с пантерой поехав отдыхать на Черное или Азовское море.

 

Черные пантеры являются очень агрессивными животными, они могут похвастаться превосходно развитой мускулатурой, которая дополняет их агрессивный характер. Тело пантеры достигает 900-1800 сантиметров в длину, хвост может достигать 1метра, а вес колеблется от 30 до 40 килограмм. Встречались и особи с весом, превышающим 100 килограмм. От других животных пантер отличает небывалая храбрость, они совершенно не испытывают страха к людям, и в полном спокойствии подходят к человеческим домам. Такие «дикие» визиты происходят достаточно часто. Черные пантеры благодаря своему окрасу, являются прекрасными ночными охотниками. Пантеры замечательно лазят по деревьям и имеют славу смертельных прыгунов в высоту.

Как известно, черная пантера есть около двух раз в неделю, и за один прием пищи в силах съесть 50 килограмм пищи. В отличии от других представителей животного мира, пантера может не есть больше чем неделю. Выбрав жертву, пантера может подбираться к ней часами и все это время они остаются незамеченными, так как являются настоящими мастерами маскировки, передвигаясь при этом с особой грацией, не издавая шума.

Наверное, мало кто знает, что пантера единственное животное, которое привлекательно пахнет для других животных. Как же такое возможно? Такое явление объясняется тем, что природа наградила эту хищницу удивительной способностью создавать и контролировать свой собственный запах. При охоте, пантера с успехом использует свой дар, проводя при этом много часов в засаде, ожидая жертву, привлеченную её запахом.

Пантеры не являются противниками водных процедур и поэтому отлично плавают, что оказывает им большую помощь при охоте на молодых аллигаторов и небольших прибрежных жителей. Эти кошки имеют очень мощные челюсти и более чем крепкие зубы, что позволяет им насытиться даже черепахами. Так как пантеры прекрасно обладают способностью лазить по деревьям, их жертвами часто становятся птицы и обезьяны. На деверьях они чувствуют себя также комфортно, как и на земле. Дерево для пантер выступает в качестве столовой и места для отдыха. Отдыхают эти животные достаточно интересно, они выбирают удобную ветку и ложатся на нее, свешивая при этом все 4 лапы вниз.

Черные пантеры, также считаются очень заботливыми родителями. Зачастую они рожают 2-4 котенка. Мать от них практически не отходит, лишь ненадолго для того, чтобы добыть пищу. Впервые на охоту малыши выходят в полугодичном возрасте. Пантера опекает своих детей, пока они не достигнут двухлетнего возраста.