
Эти своеобразные питомцы напоминают небольших дракончиков. Ини имеют спокойный характер и не доставляют каких-либо больших хлопот. Их главной изюминкой является то, что они как по волшебству способны менять свою окраску.
Их кожа может за недолгое время измениться с зеленой на оранжевую, белую, синюю, коричневую, желтую или даже черную. Стоит также добавить, что эти ящеры способны менять свой окрас частями, покрываясь цветными полосами или пятнами. Данную уникальную способность они используют в зависимости от освещения, температуры, настроения, влажности воздуха, а также во время брачного периода в качестве самообороны.
Зачастую в домашних условиях содержат йеменского и пантерового хамелеонов. Как и все другие рептилии эти животные живут в террариумах из стекала или же прозрачного пластика. Средний размер террариума составляет 60х60х120 см. Террариум, также должен иметь достаточно хорошую вентиляцию. При достаточном внимании и хорошем уходе эти рептилии вполне могут прожить на протяжении 5-7 лет, при этом достигнув размера около 30 см, или даже больше в некоторых случаях.
В таких своеобразных апартаментах лучше селить одного хамелеона, так как в компании самцов очень часто случаются драки, плюс к этому, большие особи могут использовать в качестве пищи маленьких. А вот гарем, в котором живет один самец и несколько самочек, жизнь проходит без всяких происшествий.
Многие знатоки утверждают, что определить «кто есть кто» возможно при помощи зеркала. Его нужно поставить перед хамелеоном, и если он развернет свой веер, то перед вами самец. Жилище этих животных может выступать как хорошее украшение для кабинета или же комнаты, так как в террариуме можно разместить небольшие папоротники в горшочках, любые вьющиеся цветы, плющ, плоские камни, красивую корягу, ветки или трубочку из коры дерева, куда ваш любимец сможет прятаться. Важно знать, что перед тем как украшать террариум, нужно засыпать туда слой угля или же гравия.
Хамелеоны способны очень быстро адаптироваться к новому жилищу и быстро привыкать к хозяину, они могут даже брать корм из рук, главное не делать каких-либо резких движений. Их меню зачастую состоит из мух, кузнечиков, тараканов, мучных червей и небольших паучков. Они также могут кушать размятые фрукты, к примеру, яблоки или бананы, а также кусочки сырого мяса. Что касается воды, то они могут ее слизывать даже с рук человека, так как от природы привыкли пить с растений росу, это значит, что растения в его «доме» нужно опрыскивать водой. Хамелеоны ещё имеют очень интересный язык. Он имеет присоску, хамелеон мгновенно выбрасывает его и тут же моментально прячет назад.