Интерес к страусам

страус
страус

С древних времен люди проявляли повышенный интерес к этой удивительной птице, использовали ее и для развлечений. Рисунки страусов, датируемые пятым тысячелетием, встречаются в пещерах доисторических охотников.

Древние китайские летописцы пишут, что правители Поднебесной империи часто получали в подарок драгоценные страусовые яйца, которые хранились в сокровищницах. Ассирийцы считали страуса священной птицей, а у древних египтян он был символом справедливости, потому что только у страусовых перьев с обеих сторон стержня опахала одинаковой ширины. У любого другого птичьего пера — одно узкое и одно широкое опахало, и стержень разделяет их неодинаково. В средние века мужчины и женщины любили украшать свои шляпы страусовыми перьями, а рыцари прикрепляли к шлемам султаны из разноцветных перьев этой птицы. Уже в те времена на совести моды жизни тысяч страусов. Арабы и туареги охотились, преследуя птиц на лошадях. Когда страусы падали от изнеможения, их убивали, ощипывали, перья продавали, а мясо съедали.
Высота этой птицы — 2,5 м; вес ее — более 150 кг.

Южноафриканские бушмены и сегодня охотятся на страусов так, как они это делали сотни лет назад: с помощью страусовых перьев охотники уподобляются предмету своей охоты, имитируют их походку, приближаются к живым страусам на расстояние полета стрелы и убивают их. Бушмены собирают огромные яйца птиц, содержимое съедают, а скорлупу используют как сосуды для воды. Скорлупу с водой они закапывают в землю в определенных местах безводной пустыни, поэтому у бушменов всегда есть запас воды, а в пустыне Калахари это вопрос жизни и смерти. Интересно, что скорлупу страусовых яиц использовали как кубки древние ассирийцы, египтяне и римляне.