Индийский и белый носороги

Белый носорог
Белый носорог

Доживший до наших дней с доисторической эпохи индийский носорог — одно из самых крупных млекопитающих в мире.

Сейчас численность этих животных сократилась до миллиона в связи с тем, что на носорогов долгое время охотились из-за их одного-единственного рога, которому приписывались и приписываются до сих пор свойства восстанавливающего силы средства, хотя ни эффективность, ни медикаментозные качества вещества, составляющего этот рог, никогда не были проверены.
У индийского носорога нет волосяного покрова; его тело покрыто своего рода панцирем, образованным кожистыми пластинами, очень плотными и крепкими, разделенными на зоны с более мягкой и более жесткой кожей.
Это одиночное животное контролирует обширную территорию и может жить лишь в паре с самкой. Индийский носорог избегает лесные чащи, но любит густые высокие травы, желательно где-нибудь в заболоченном месте или просто в воде. Он питается травой и молодыми побегами, перенося свою пищу с помощью пальцеобразного нароста на верхней губе. Индийский носорог активен и днем, и ночью, но, почувствовав присутствие человека, предпочитает отложить все свои перемещения до наступления темноты.

Белый носорог

Африканский белый носорог по праву носит звание гиганта среди носороговых: после слона это самое крупное сухопутное млекопитающее. Он живет в саваннах Южной и Северной Африки. Его приплюснутая морда увенчана двумя рогами, из которых передний — длиннее и острее. У него очень острый нюх, зато зрение и слух довольно слабые. Это общественное животное, которое обычно живет небольшими стадами, состоящими преимущественно из самок с детенышами. Маленькие носороги остаются с матерью до трех лет, потом образуют с ними новое стадо.
В невыносимую жару белые носороги предпочитают укрыться где-нибудь под густой тенью и выходят на пастбище только после заката солнца. Впрочем, в таком же укрытии носорог остается и когда идет дождь или температура резко падает. Большую часть времени он проводит в поиске травы — основной своей пищи.

Белый носорог

Знаете ли вы, что…

Семейство носороговых входит в отряд непарнокопытных и объединяет животных крупных размеров без волосяного покрова, но с рогами на морде. У них довольно внушительный внешний вид: массивное тело опирается на колонноподобные конечности с тремя пальцами; голова большая, с маленькими глазами и широкими ушными раковинами.
Рог носорога состоит из кожной ткани, насыщенной кератинами, теми же веществами, которые присутствуют в волосах, из-за чего долгое время ошибочно считали, что носорожьи рога образованы щетинками, плотно соединенными друг с другом. Рога, опирающиеся на костный выступ носовой перегородки, время от времени лишаются отдельных волокон; из-за этого также может показаться, что рога покрыты щетиной.
Суматранский носорог — единственный в семействе посороеовых, частично покрытый шерстью, из-за чего многие считают, чти он произошел от вымерших мохнатых носорогов, останки которых были найдены в сибирской тундре. Суматранский носорог — самый маленький представитель носороговых: высота в холке достигает. 1,5 м ,а вес колеблется между 600—700 кг. Возможно, несколько экземпляров суматранских носорогов сохранилось на островах Калимантан и Суматра в Индонезии, в Бирме, Таиланде и на Малайских островах, но наблюдать их практически невозможно: они прячутся в густой чаще лесов.
Черный носорог является не только наиболее многочисленным видом, но и самым известным и самым распространенным носорогом. Черные носороги живут в Центральной Африке и в большом количестве встречаются в Танзании, Мозамбике и ЮАР. Они водятся в саваннах, а также неплохо приспособлены к жизни на высоте до 2000 м. У черного носорога два рога, первый из них может достигать 50 см и даже больше. Это не очень крупное животное высотой в холке до 1,5 ми весом около 2 т. Верхняя губа, вытянутая и подвижная, используется как хватательный орган, которым носорог обрывает листья и веточки с кустов и невысоких деревьев.