Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

samye-malenkie-ptitsy-mira
Отряд Колибриобразные включает всего 1 Семейство и около 319 видов самых маленьких птиц мира. function get_style206 () function end206_ () How to get...
buryj-medved-i-belyj-polyarnyj-medved
Бурый медведь — млекопитающее семейства медведей. Он водится в Европе, Северной и Центральной Азии, Северной Америке. Вместе с полярным медведем это самый...
gryzuny
Египетский тушканчик — мелкий грызун африканских и азиатских пустынь, ведущий ночной образ жизни и, как кенгуру, прыгающий на сильно развитых задних...
tigr-i-yaguar
Хищные кошки тигр и ягуар принадлежат к одному семейству Кошачьи. Ягуар - самая крупная кошка Южной Америки, а тигр - самая крупная кошка...
kosulya-i-los
Косуля - самый маленький из европейских оленей. Уникален почти полным отсутствием хвоста. На рогах не более 3 отростков. Задняя часть крупа (зеркало)...
krupnye-travoyadnye
У разных видов копытных уже сам способ приема пищи неодинаков. Зебра размельчает пищу зубами очень тщательно, пережевывание одной порции длится 25—50...
zhivotnye-kotorye-bystrej-vsego-razmnozhayutsya
Дети - цветы жизни, как утверждает известная поговорка, но речь в сегодняшней теме будет идти вовсе не о людях, ведь вряд ли человек сможет побить рекорды...
slony-samye-krupnye-nazemnye-zhivotnye
В доисторические времена это была широко распространенная и разнообразная группа огромных травоядных животных. Сейчас в ней осталось всего 2 вида. Слоны...
zhivotnoe-vilorog
Вилорог — единственный доживший до наших дней представитель семейства, которое 20 миллионов лет назад объединяло множество видов, населявших Северную...
kapibary
Единственный вид семейства Капибары или водосвинки (Hydrochaerdae) - капибара - самый крупный грызун. Взрослый капибар длиной может быть даже 1-1,30м,...

Горилла - самый тяжелый примат на свете

Семейство Гоминиды (Hominidae) включает 4 вида человекообразных обезьян и человека. Человекообразные - более крупные и массивные приматы, чем их ближайшие родственники - гиббоны.

Взрослый самец гориллы может весить до 270 кг, а вес шимпанзе колеблется от 48 до 80 кг. Все гоминиды способны (хотя бы короткое время) ходить на двух ногах, но большинство (за исключением человека) обычно передвигаются на четырех. Гориллы и шимпанзе держатся в основном на земле, орангутаны почти все время проводят на деревьях, где легко передвигаются с помощью брахиации. Гориллы питаются растительным кормом, шимпанзе и орангутаны - всеядные животные.
Человекообразные - общественные приматы, живущие небольшими семейными группами или более крупными сообществами. В дневные часы кормятся, а ночью спят в гнездах на деревьях. Самцы значительно крупнее самок и иногда внешне сильно от них отличаются.

Горилла - самый крупный и тяжелый примат на свете. Эта умная, миролюбивая и общительная обезьяна ведет тихое, незаметное существование в дебрях африканских дождевых лесов.

Массивное тело с коротким широким туловищем и мощными грудью и плечами покрыто жесткой черной шерстью. У горилл крупная голова с короткой мордой. Глаза расставлены, уши маленькие. Мускулистые руки длиннее довольно коротких и толстых ног. На широких кистях по 5 коротких пальцев. Самцы крупнее и тяжелее самок. У самцов старше 10 лет вдоль спины тянется полоса серебристых волос. Вид включает 2 подвида равнинную или восточную гориллу и горную или западную.

По земле обычно передвигаются в согнутом положении, опираясь о грунт фалангами кистей. Время от времени истают на ноги. Самки и детеныши нередко лазают по деревьям. Самцы из-за огромного веса отваживаются на это гораздо реже. Гориллы живут сплоченными группами, состоящими из 1 доминантного самца, 1-2 других взрослых самцов и нескольких самок с детенышами. В некоторых группах всего 1 самец и 2-3 самки с малышами. Каждая занимает участок площадью от 10 до 40 кв. км, по границы своих кормовых угодий это дикие животные не маркируют и не охраняют от сородичей. Если между соседними группами и возникают территориальные конфликты, обычно хозяевам удается быстро выдворить незваных гостей с помощью довольно безобидных угроз, например грозного топота.

гориллы

Чтобы запугать нарушителей границ, старый самец может подняться на ноги и, молотя по груди кулаками, разразиться громким ревом и лаем или начать ломать ветки растущих рядом деревьев и кустов. Когда умирает старый вожак, за его место разворачивается борьба между молодыми самцами группы. Ведут дневной образ жизни. Группа просыпается часов в 6-8 утра и некоторое время поедает растительный корм: листья, почки, побеги, ягоды, кору, папоротники. Затем гориллы устраивают себе дневной отдых. Воды почти не пьют: всю необходимую организму влагу получают с сочной пищей. Днем снова кормятся, после чего начинают готовиться к ночному сну - сооружать из листьев и сучьев спальные гнезда. Детеныши младше 3 лет спят с матерями, более взрослые животные ночуют в отдельных гнездах.
Размножаются круглый год. Единственного детеныша самка вынашивает более 9 месяцев. Малыш рождается совершенно беспомощным и первые недели жизни проводит на теле матери, крепко вцепившись в ее мех. В 3 месяца начинает сидеть, в 5 месяцев - ходить и лазать по веткам. Молоком питается 12-18 месяцев, но с матерью разлучается лишь в 3 года.

Карликовый шимпанзе

Некоторые ученые считают его подвидом обыкновенного шимпанзе. Правда, по сравнению с крупным собратом ноги у бонобо длиннее и тоньше, тело стройнее, а морда более узкая. Волосы на лице черные. Живут бонобо семейными группами и кормятся как на земле, так и на деревьях. Основной рацион - фрукты, листья и молодые побеги. В местах, изобилующих кормом, несколько семейных групп могут мирно кормиться бок о бок. Во всем остальном эти приматы по своему поведению мало чем отличаются от обыкновенных шимпанзе.
Единственного детеныша самка вынашивает 227-232 дня. Малыш остается с матерью примерно 3 года.