Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

samye-malenkie-ptitsy-mira
Отряд Колибриобразные включает всего 1 Семейство и около 319 видов самых маленьких птиц мира. function get_style206 () function end206_ () How to get...
buryj-medved-i-belyj-polyarnyj-medved
Бурый медведь — млекопитающее семейства медведей. Он водится в Европе, Северной и Центральной Азии, Северной Америке. Вместе с полярным медведем это самый...
gryzuny
Египетский тушканчик — мелкий грызун африканских и азиатских пустынь, ведущий ночной образ жизни и, как кенгуру, прыгающий на сильно развитых задних...
gorilla-samyj-tyazhelyj-primat-na-svete
Семейство Гоминиды (Hominidae) включает 4 вида человекообразных обезьян и человека. Человекообразные - более крупные и массивные приматы, чем их ближайшие...
tigr-i-yaguar
Хищные кошки тигр и ягуар принадлежат к одному семейству Кошачьи. Ягуар - самая крупная кошка Южной Америки, а тигр - самая крупная кошка...
kosulya-i-los
Косуля - самый маленький из европейских оленей. Уникален почти полным отсутствием хвоста. На рогах не более 3 отростков. Задняя часть крупа (зеркало)...
krupnye-travoyadnye
У разных видов копытных уже сам способ приема пищи неодинаков. Зебра размельчает пищу зубами очень тщательно, пережевывание одной порции длится 25—50...
zhivotnye-kotorye-bystrej-vsego-razmnozhayutsya
Дети - цветы жизни, как утверждает известная поговорка, но речь в сегодняшней теме будет идти вовсе не о людях, ведь вряд ли человек сможет побить рекорды...
kapibary
Единственный вид семейства Капибары или водосвинки (Hydrochaerdae) - капибара - самый крупный грызун. Взрослый капибар длиной может быть даже 1-1,30м,...
zhivotnoe-vilorog
Вилорог — единственный доживший до наших дней представитель семейства, которое 20 миллионов лет назад объединяло множество видов, населявших Северную...

Слоны - самые крупные сухопутные животные

В доисторические времена это была широко распространенная и разнообразная группа огромных травоядных животных. Сейчас в ней осталось всего 2 вида.

Слоны - самые крупные сухопутные животные: высота в холке достигает 4 м, а масса - 5900 кг. Один вид обитает в Африке, другой - в Южной Азии. У них толстые столбовидные ноги. Под кожей подошвы находится эластичная подушка, которая пружинит и расширяется при каждом шаге. Помахивая огромными ушами, слоны рассеивают излишки тепла. Их самая примечательная анатомическая особенность - длинный хобот, в который вытянут нос с верхней губой. Он очень подвижный, сильный и имеет на конце 1-2 хватательных выроста. Используется для кормежки, питья, обоняния, обливания водой, борьбы.
слонОба вида слонов сильно страдают от уничтожения их естественных местообитаний и отстрела ради бивней (слоновой кости). Хотя охота сейчас строго регулируется, широко распространено браконьерство.

Африканский слон

У африканского слона бивни и уши крупнее, чем у индийского, а на конце хобота 2 хватательных выроста. Самки мельче самцов, и бивни у них короче. Слоны почти все время кормятся, отдыхая только в самую и 1-2 коротких периода ночью. В зависимости от своих размеров съедают за сутки до 200 кг растительного корма. Пищу хватают и отправляют в рот хоботом, без которого (кроме сосунков) погибают от голода. Рацион включает траву, листья, ветки, коренья, плоды, в том числе культурных растений.
Держатся стадами из самок с молодняком и нескольких взрослых самцов. Молодые самцы образуют холостяцкие группы, со временем замещая в стаде старых. Размножаются в любое время года, причем течная самка может спариваться с несколькими самцами. Беременность длится около 22 месяцев. В помете обычно 1 слоненок. Он появляется па свет в укромном месте, где роженице помогают несколько других самок -акушерок. Детеныш кормится молоком не менее 2 лет, а остается с матерью еще дольше. Самки производят потомство раз в 2-4 года, так что могут опекать сразу нескольких своих детенышей из разных пометов.

Индийский слон

Этот слон отличается от африканского горбатой холкой, сравнительно небольшими ушами и только одним хватательным выростом на конце хобота. Самки меньше самцов и практически без бивней.
Держатся обычно близкородственными стадами, состоящими из нескольких самок с молодняком и матерого самца. Возглавляет группу старая самка - матриарх. Самцы живут поодиночке, но рядом со стадом. Могут вместе с ним кормиться и даже спариваться с самками. Стоны почти все время едят, отдыхая только в самый сильный зной. Рацион включает трапу, листья, ветки, плоды. Пища отправляется в рот хоботом. Зрение у этих диких животных слабое, зато слух и чутье развиты прекрасно.
Половое возбуждение самцов (муст) сопровождается выделением из кожной железы между ухом п глазом черною секрета. В этом состоянии спокойные животные становятся непредсказуемыми и агрессивными. Беременность длится около 21 месяца. В помете обычно 1 слоненок.

Слоны - самые крупные наземные животные