Новые материалы

Касаемо объявлений их стоит расклеивать в первую очередь в людных местах, так, чтобы их увидели, как можно больше людей, но неподалеку от маршрутов,...
Домашний питомец, вне зависимости от того, кто это, всегда рядом и всегда дарит нам положительные эмоции. Но при этом, нельзя забывать о том, что эти...
Казалось бы, что нет ничего сложного в том, чтобы ухаживать за домашним питомцем, особенно это касается классических собачек и кошек. Но, проблема в том,...
Животные давно и уверенно вошли в человеческую жизнь и без них она была бы совершенно иной. Они являются нашими спутниками, помощниками, они помогают нам...
plyusy-i-minusy-mashinnoj-shtukaturki
Всего каких-то десять-двадцать лет назад многие виды работ выполнялись вручную, тогда как сейчас рабочие руки успешно заменяют машинами. Не обошли...

Популярные материалы

vidy-planktonov
Скопление микроскопических растений и животных, которые перемещаются ветрами и течениями вблизи поверхности океанов, обобщенно называют планктоном....
obraz-zhizni-korallovykh-polipov
У коралловых полипов бывает разное количество щупалец, но все они несут стрекательные клетки, которые захватывают и парализуют добычу. Пища через рот...
vidy-korallovykh-rifov
Выделяют три основных виды коралловых рифов - окаймляющие, барьерные и атоллы. Кроме того, существует еще пять промежуточных форм, характеристики которых...
korallovyj-rif-kak-ekosistema
Коралловые рифы - одни из богатейших экосистем на планете, где одних только рыб обитает более 4000 видов. А еще - огромное количество самых разных...
est-li-u-ptits-ushi
Гуляя по парку или в лесу, мы довольно часто слышим красивое птичье пение или же, интересные речи, которые исходят от некоторых видов пернатых. Если птицы...
klimat-i-techeniya-vod-arktiki
Воды Арктики подчинены двум основным течениям: с востока на запад проходит Трансполярное течение, которое медленно несет воды севернее Сибири от...
v-sudanskikh-savannakh
В суданских саваннах живет самая большая птица в мире — страус, который иногда забредает и в пустыню. Страусы не прячут голову в песок, как утверждают...
pesni-i-penie-bolshoj-sinitsy
Среди больших синиц Кавказа, Карпат встречаются уникальные певцы, песни которых построены в соответствии со строгими музыкальными интервалами,...
kislorod-zapominaet-temperaturu
Это последнее, наивысшее достижение. Двухкилометровый стержень льда был поднят из скважины, пробуренной на советской антарктической станции Восток, и...
svidetelstva-iskopaemoj-fauny
Животные меньше, чем растения, привязаны к месту и не так зависят от погоды. Но все же ископаемая фауна дает материал для предположений. Когда В. И....

Жук-олень

Жук-олень относится к семейству рогачей. В европейском ареале насекомых, этот жук является самым большим. Из-за такой специфической внешности их часто называют аристократами среди насекомых.

Существуют 3 подвида этих красивых рогачей, которые отличаются между собой размерами. Самые мелкие представители подвида не превышают 3,5 см. в длину, крупные могут достигать 8 см., самки – 4 см. В британском музее есть экземпляр, достигающий длины 8,7 см., а в Сирии и Турции можно встретить 10-сантиметрового жука-оленя, такой показатель является рекордным.

Главное, что отличает жуков-оленей от других, это то, что у мужских особей есть рога. Мало кто знает, но эти рога являются видоизмененными челюстями. Самец данного вида питается лишь растительной пищей, а челюсти несущие жевательную функцию применяются как орудие для борьбы и защиты.

Жук-олень населяет всю Европу, его также можно встретить в странах Азии и Африки. Эти жуки предпочитают дубовые леса, при их отсутствии может обитать и в других лесах, исключительно лиственных. Притязательность к дубу объясняется тем, что их личинки имеют пищевое пристрастие, срок их развития в древесине дуба наиболее короткое, примерно 4-6 лет.

На сегодняшний день, жуки-олени занесены в Красную книгу, так как стоят под угрозой исчезновения. Данная ситуация возникла из-за санитарных рубок, которые осуществляются лесными хозяйствами. Уборка мертвой древесины из леса, приводит к лишению жуков мест для размножения. Еще одно причиной снижения популяции рогачей является обработка лесов ядохимикатами. Их численность также понижают естественные враги, к которым относятся дятлы, сычи, летучие мыши, сойки, вороны, грачи. Также на них нападают кошки, почвенные клещи и муравьи. Люди, зачастую тоже не проходят мимо такого красавца, некоторые просто любуются, а некоторые заносят их в свою домашнюю коллекцию.

Жуки-олени летают после захода солнца, с наступлением рассвета они прекращают летать, и начинают только медлительно ползать. В дневное время, в прохладную погоду, во время дождя и ветра рогачи малоактивны. В южной части ареала, они иногда могут позволить себе полетать и днем. Интересно, что жуки-олени зачастую не могут взлететь из горизонтальной плоскости, поэтому им приходится взлетать со стволов деревьев. Эти жуки летают в вертикальном положении, причина этому – тяжелые рога. Так легче держать равновесие. Следует знать, что самцы этого вида могут поднять вес, в сто раз превышающий их собственный. Живут рогачи довольно не долго, всего два месяца, то есть май и июль.

У жуков-оленей значительно развит половой диморфизм. У самцов, рога побольше, а цвет крыльев отличается коричнево-красным оттенком, у самок они буро-черные. При помощи феромонов, самки привлекают противоположенный пол. Каждая самка собирает вокруг себя парочку самцов, которые вступают в поединок. Во время боя самцы стают на две ноги и с помощью рог стараются скинуть соперника с дерева. Самка, конечно же, остается с победителем. Длительность спаривания составляет около 3 часов.

Стоит также выделить то, что жуки-рогачи являются санитарами леса. Их личинки живут в мертвых деревьях и питаются трухлой древесиной, тем самым разлогая органические недостатки.