Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Птицы камышевки

Подсемейство Камышевки состоит из 221 вида птиц. Кроме камышевок, пеночек и портних, включает множество других пернатых. Распространены от Евразии до Новой Гвинеи и Соломоновых островов, а также в Африке.

Обыкновенный сверчок

Сверчки - пугливые, осторожные птицы, при малейшей опасности скрывающиеся в густой растительности. Питаются насекомыми и их личинками. Серовато-бурое оперение с темными пестринами характерно для птиц обоего пола.
В нору ухаживания самец привлекает внимание самки двумя способами. Во-первых, он днями напролет, а нередко и ночью, исполняет свою нескончаемую монотонную песню, напоминающую стрекотание кузнечика. А во-вторых, иногда устраивает перед самкой брачные демонстрации, во время которых расправляет веером хвост и делает частые взмахи крыльями.
Гнездо из травинок, уложенных на фундамент из опавших листьев, сооружают оба супруга. Оно расположено на земле либо невысоко от нее в густых зарослях травы или тростника.
Кладку из 4-7 яиц оба супруга насиживают попеременно 13-15 дней, а потом еще 10-12 дней сообща выкармливают вылупившихся птенцов. В южной части ареала сверчки дают за лето по 2 выводка птенцов, на севере - только по одному. Зимуют птицы па юге.

Обыкновенный сверчок

Цейлонская пестрогрудка

Живут на высоте более 900 м над уровнем моря. Держатся парами и добывают корм (насекомых, червей) в густом подросте горных лесов, редко удаляясь от земли более чем на 2 м. В пору ухаживания самец устраивает перед самкой непродолжительные брачные демонстрации: усевшись на высокий стебель растения, он исполняет короткую песню, после чего перелетает на другой островок растительности. Довольно массивное гнездо из мха, травы и листьев бамбука, выстланное тонкими растительными волокнами, расположено в кроне густого куста невысоко от земли. В кладке 2 яйца.

Горная короткокрылая камышевка

Эту маленькую скрытную птичку проще услышать, чем увидеть. Она обладает громким свистовым позывом, переходящим в резкий, пронзительный крик, но из густых зарослей кустарников на открытые места вылетает крайне редко. Горные короткокрылые камышевки ведут одиночный образ жизни. Насекомых добывают невысоко от земли, на деревья взлетают редко. Гнездятся на высоте 2000-3000 м над уровнем моря, но на зиму спускаются к подножию гор.
Гнездо - довольно небрежное чашевидное или шаровидное строение с летком наверху - обычно расположено в густом кусте на высоте не более 1 м от земли. Кладку из 3-5 яиц насиживают оба супруга.

Птицы камышевки

Обыкновенная портниха

Самцы и самки имеют одинаковую окраску, но в сезон размножения в хвосте самца появляются 2 длинных центральных пера, увеличивающих общую длину его тела примерно на 4 см. Обыкновенные портнихи - многочисленные, широко распространенные птички. Большую часть времени проводят в кронах кустарников и невысоких деревьев, охотясь на насекомых, их личинок и пауков. С удовольствием пьют и цветочный нектар.
Пары образуются на всю жизнь. Гнездо расположено в кустарнике или на низкой ветке дерева и представляет собой мешок, сшитый из одного крупного или двух небольших листьев. Портнихи прокалывают клювом дырочки по краям листа, а затем соединяют их, просовывая в эти отверстия тонкие пучки шерсти, паутину или растительные волокна. Выстлав сшитую колыбель мягким растительным материалом, самка откладывает 2-3 яйца. В насиживании кладки и кормлении птенцов участвуют оба супруга.