Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Зайцы и кролики

Зайцеобразные отличаются от грызунов тем, что на верхней челюсти у них расположено четыре (а не две) резца, которые продолжают расти в течение всей жизни.

Заяц-беляк меняет цвет своей шубки в зависимости от времени года. Летом его мех бывает красно-бурого или серо-бурого цвета, а зимой становится совершенно белым, чтобы его труднее было различить на снегу. Заяц-беляк — типичный обитатель альпийских лесов, Северной и Восточной Европы и регионов Крайнего Севера. Он прячется среди камней, в сложных сплетениях корней деревьев, среди кустов и между карликовых елей.
Флоридский кролик — один из самых интересных североамериканских кроликов: он обитает в сырых и влажных местах, которые другие виды кроликов обычно избегают. В самом деле, он не боится ни сырости болот, ни воды, где он легко и даже охотно плавает. Почти полностью погрузившись в воду, флоридские кролики зачастую обманывают своих преследователей, например охотничьих собак.

Заяц-беляк

Дикий кролик встречается почти на всей территории Европы. Многочисленные виды диких кроликов распространены и я Азии, и в Африке, и в Америке. Это стадное животное живет небольшими колониями, объединяющими несколько семей. Полжизни дикий кролик проводит под землей, еде роет глубокие норы, соединенные путаной сетью проходов. Эти животные невероятно плодовиты: по шесть раз в год они производят на свет потомство в количестве от 5 до 12 детенышей. Крольчата рождаются слепыми и голыми в мягком гнездышке, утепленном материнским мехом.
Заяц-русак широко распространен в Европе; встречается он и в Америке, и в Новой Зеландии, и в Австралии, и на Дальнем Востоке. В обычных условиях заяц-русак живет уединенно и покидает свою территорию только в случае необходимости, укрываясь в норах, вырытых совсем неглубоко под землей. Он очень проворен и вынослив в беге: может совершать прыжки в длину на 2,5 м и развивать скорость до 70 км в час.