Новые материалы

Собака – наш верный друг, отличный питомец, который способен и дарить положительные эмоции, и при этом приносить некоторую пользу в быту. Но о собаках и...
Собака – наш верный друг, отличный питомец, который способен и дарить положительные эмоции, и при этом приносить некоторую пользу в быту. Но о собаках и...
Касаемо объявлений их стоит расклеивать в первую очередь в людных местах, так, чтобы их увидели, как можно больше людей, но неподалеку от маршрутов,...
Домашний питомец, вне зависимости от того, кто это, всегда рядом и всегда дарит нам положительные эмоции. Но при этом, нельзя забывать о том, что эти...
Казалось бы, что нет ничего сложного в том, чтобы ухаживать за домашним питомцем, особенно это касается классических собачек и кошек. Но, проблема в том,...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
kratkaya-kharakteristika-otryada-lastonogikh
К отряду ластоногих относят крупных млекопитающих, которые приспособились к жизни в водной среде, но в разной степени ее проявления. Для этих животных...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...

Калифорнийский заяц и альпийская пищуха

Зайцы, относящиеся к отряду зайцеобразных, очень хорошо известны и широко распространены. Их детеныши рождаются уже полностью сформировавшимися — они даже способны щипать траву с первых дней рождения. Калифорнийские зайцы водятся в засушливых, богатых кустарниковой растительностью регионах на юге Соединенных Штатов, до самой Мексики.

Их невероятно развитые ушные раковины, возможно, одно из необходимых приспособлений для регулирования температуры тела в сухом, жарком климате: большая поверхность позволяет быстрее растрачивать излишнее количество тепла, при этом не происходит потовыделения, которое привело бы к потере драгоценной влаги. Кроме того, калифорнийские зайцы могут прожить и без питья, потребляя необходимое количество воды из мясистых частей кактусов. Активизируются эти зайцы ночью, когда температура немного падает. Они питаются травой, листьями сочной растительности, а также культурными растениями. Когда встает солнце, калифорнийские зайцы прячутся в свои норы, которые никогда не бывают слишком глубокими.

Калифорнийский заяц.

Альпийская пищуха

Пищуха — это маленькое зайцеобразное из семейства пищух, или сеноставок; известно 14 видов пищух, 2 из них обитают в Северной Америке, остальные — в Центральной и Северо-Восточной Азии. Альпийская, или алтайская, пищуха живет высоко в горах, она встречается даже в Гималаях, на высоте 5000 м над уровнем моря, то есть на максимальной высоте, на которой могут жить млекопитающие. Название «пищуха» этот зверек получил за долгие призывные звуки, которые он посылает своим собратьям. Пищухи живут колониями или большими семейными кланами. В лесах они роют норы под корнями деревьев или в укромных местах на склонах гор. Зимой пищухи не залегают в спячку, поэтому все лето они запасают большое количество травы, потом высушивают ее на солнце и переносят в просторные кладовки в своих норах. Несмотря на небольшие размеры, альпийские пищухи удаляются довольно далеко, примерно на 200 м от нор, отправляясь на поиски пиши — травы, молодых веточек, кусочков древесной коры. Пищухи не боятся холода, они выходят из своих нор, даже когда температура опускается до 20°С ниже нуля.