Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Калифорнийский заяц и альпийская пищуха

Зайцы, относящиеся к отряду зайцеобразных, очень хорошо известны и широко распространены. Их детеныши рождаются уже полностью сформировавшимися — они даже способны щипать траву с первых дней рождения. Калифорнийские зайцы водятся в засушливых, богатых кустарниковой растительностью регионах на юге Соединенных Штатов, до самой Мексики.

Их невероятно развитые ушные раковины, возможно, одно из необходимых приспособлений для регулирования температуры тела в сухом, жарком климате: большая поверхность позволяет быстрее растрачивать излишнее количество тепла, при этом не происходит потовыделения, которое привело бы к потере драгоценной влаги. Кроме того, калифорнийские зайцы могут прожить и без питья, потребляя необходимое количество воды из мясистых частей кактусов. Активизируются эти зайцы ночью, когда температура немного падает. Они питаются травой, листьями сочной растительности, а также культурными растениями. Когда встает солнце, калифорнийские зайцы прячутся в свои норы, которые никогда не бывают слишком глубокими.

Калифорнийский заяц.

Альпийская пищуха

Пищуха — это маленькое зайцеобразное из семейства пищух, или сеноставок; известно 14 видов пищух, 2 из них обитают в Северной Америке, остальные — в Центральной и Северо-Восточной Азии. Альпийская, или алтайская, пищуха живет высоко в горах, она встречается даже в Гималаях, на высоте 5000 м над уровнем моря, то есть на максимальной высоте, на которой могут жить млекопитающие. Название «пищуха» этот зверек получил за долгие призывные звуки, которые он посылает своим собратьям. Пищухи живут колониями или большими семейными кланами. В лесах они роют норы под корнями деревьев или в укромных местах на склонах гор. Зимой пищухи не залегают в спячку, поэтому все лето они запасают большое количество травы, потом высушивают ее на солнце и переносят в просторные кладовки в своих норах. Несмотря на небольшие размеры, альпийские пищухи удаляются довольно далеко, примерно на 200 м от нор, отправляясь на поиски пиши — травы, молодых веточек, кусочков древесной коры. Пищухи не боятся холода, они выходят из своих нор, даже когда температура опускается до 20°С ниже нуля.