Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Горные и пустынные копытные

Копытные животные населяют как пустыню, так и горы. Пустыни являются самыми засушливыми местами на планет, эти земли могут несколько лет не видеть дождя, но даже наперекор данному факту там есть жизнь. Толстые стебли растений хранят в себе запасы воды. Нужно не забывать про оазисы, которые образуются на поверхности благодаря подземным глубинам. Песок в пустыне особенно горяч, но при этом в нем обитают ящерицы, пауки и даже суслики.

Джейран – это газель, стройная и высоконогая. Её среда обитания сосредоточена в пустынях Монголии и Центральной Азии. В пищу употребляет кустарники и траву. Стадо джейранов считается кочевниками. Один раз в неделю пьют воду: когда стемнеет, приходят к водопою за 15 км. Когда жара, собираются в тени. Ощутив опасность, тут же вскакивают и бросаются в бегство. У самки зачастую рождается только одно дитя, но бывает и два. Кормятся детки материнским молоком. Мать может защитить своих детей, для этого использует рога и передние копыта, которыми и атакует нападающего.

Травянистые высокогорья можно сравнить с тундрой. Воздух на большой высоте гор разрежен и от снежных вершин веит холодком. Но и в такой среде обитания живут разные животные, а речь именно о копытных. Такие животные очень редко посещают равнинные места, ведь чем выше – тем меньше врагов.

Як является животным довольно крупных параметров, он свиреп и силен. Обитает в высоких горах Тибета, где снег покрывает землю вечно. Яку не страшен холод, особенно когда он лежит, ведь он является обладателем длинной шерсти, которая свешивается из его брюха и боков, словно одеяние похожее на юбку. Разгребает снег и ищет там растения, так и питается. В дневное время суток як спит, находя укромное место в ложбине, либо под скалой, а вот ночью пасется. Наступает период лета и мать рождает теленка, который целый год проводит только с ней. Яки всегда защищают своих телят, к врагу они становятся лицом, а малыши при этом оказываются словно в кругу, их главным оружием считаются рога. Слух и зрение у яков не такое острое, но вот обоняние получше, чем у многих.

Такин внешне очень схож с быком. Его вес составляет около 350 кг, поэтому можно с уверенностью сказать, что животное крупное. Волоски шерсти тонкие, но при этом густо посажены. Не намокают от влаги из-за жирности такина. Такин обитает в горах Китая и Бирмы, на альпийских лугах, а в леса спускается лишь зимой. К четырем годам его рога полностью формируются. Среди всех копытных такин, изучен меньше всего.

Муфлон из всех горных баранов считается самым мелким. Живет как на Кипре, так и в Крыму и ест траву, которая поросла на горных склонах. Не особо любят обрывы и скалы, но бывает, что именно в этих местах и приходится скрываться от врагов. Только крымский муфлон может отправиться в лес за своим излюбленным лакомством – тонкими ветками дуба и клена. Муфлоны держатся стадами. Самки производят на свет лишь по одному ягненку. Прячутся в дневное время суток отдельно от самцов. Домашняя овца была выведена именно от предков муфлона.

Винторогий козел. Его рога весьма интересны, так как закручены словно спираль. Самцы обладают большой бородой. Шерсть на груди очень пышная, в особенности зимой. Живет очень высоко, на скалистых склонах ущелий Афганистана и Индии. Лишь в зимний период может спуститься чуть ниже. Рацион его питания составляют побеги кустарников, листья, трава. На водопой отправляется по вечеру. Зимой пасется пока светло, а вот летом – ночью, в сумерках. По наступлению весны самка рождает одного, либо двух козлят и представьте, что малыши ходят вместе с матерью уже на вторые сутки. До осени питаются материнским молоком.