Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Панголин

В переводе с малайского «панголин» означает «животное, которое сворачивается клубком», и это одна из основных особенностей этих удивительных зверей, которые могут почти полностью свернуться в шар. Их тело покрыто не шерстью, а роговой чешуей.

Существует семь видов панголинов, распространенных в теплых и влажных лесах Африки и Азии.
Более крупные индивиды, как правило, ведут наземный образ жизни. Гигантские панголины африканских тропиков роют глубокую нору под каким-нибудь камнем. Днем они отдыхают, а ночью, отправляясь на поиски пищи, ведут себя очень активно: совершают набеги на соседние саванны, где большими когтями разрывают гнезда термитов, составляющих их основную пищу. Один гигантский панголин зараз может проглотить до 2 кг термитов. Утолив голод, животные возвращаются в свои норы.
Виды помельче — такие как белобрюхий панголин — предпочитают жить на деревьях: медленно вскарабкавшись по стволу, они цепляются хвостом за ветку. У этих насекомоядных, и больших, и маленьких, нет зубов, а муравьев и термитов они хватают языком, похожим на длинную липкую ленту. У более крупных особей длина языка достигает 40 см; когда панголины им не пользуются, язык скручивается и убирается в грудную полость.

Панголин

Знаете ли вы, что...

К неполнозубым относятся млекопитающие либо вообще без зубов, либо с сильно редуцированными зубами. Это муравьеды, ленивцы и броненосцы. Все они водятся в Центральной и Южной Африке.
Карликовый муравьед, имеющий 40 см в длину, включая хвост, — самый мелкий представитель муравьедов. Он ведет исключительно «древесный» образ жизни.
Трехпалый ленивец, животное с густой шерстью и очень длинными лапами, передвигается с одного тропического дерева на другое так, словно его снимают замедленной съемкой. Диета трехпалого ленивца строго вегетарианская.
Двупалый ленивец, как и другие ленивцы, живет в симбиозе с микроскопической водорослью. Поселяясь в мехе ленивцев, она придает ему характерный зеленоватый цвет, благодаря чему ленивцы прекрасно маскируются среди листвы.
Тамандуа принадлежит к тому же семейству, что и муравьеды, проводит всю свою жизнь на ветвях деревьев, питаясь муравьями и термитами. У тамандуа длинный, покрытый чешуйками хвост.
Гигантский броненосец весит около 60 кг, и достигает !,5 м. Он ведет ночной образ жизни, а днем отдыхает в своей норе, вырытой в земле.
Девятипоясный броненосец — самый известный и распространенный из всех 15 видов броненосцев. Как у всех прочих, тело этого броненосца покрыто роговыми пластинками.
Плащеносный броненосец, самый мелкий представитель этого семейства, едва достигает 15 см. На спине у него — роговые пластинки, а бока и брюхо покрыты густым белым мехом. Плащеносные броненосцы живут под землей.
Гигантский муравьед может быть более 2м в длину, а его вес иногда достигает 35 кг. Длина языка гигантского муравьеда около 60 см.