Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Полярный медведь. Большой любитель поесть. Часть 1

Как вы думаете, кто сможет потратить 16 000 калорий в день? Это удается лишь тому, чьей родиной является холодная земля Арктика и чьей основной пищей для выживания – нерпа (вид тюленей, богатых на жир).

Основная потребность белого полярного медведя заключается в получении огромного количества питательных веществ. Убив добычу, он берётся поедать жир, который его организм переделает на запас энергии. Вы только представьте, одна взрослая нерпа имеет в своей прослойке жира около 100 тысяч калорий. Мы же помним, что белому медведю следует каждый день поправлять свой запас на 16 000 калорий (человеку и на неделю такого запаса будет много), а если медведь весит 500 килограмм, а в длину будет 2,5 метра, то это очевидно. Полярные мишки должны потреблять жир нерпы на 5 дней один раз, тогда медведь сможет нормально проживать в течение 1 года.

 

Белый медведь, охотясь на нерпу, обращается к тактике тихой охоты. Чтобы поймать добычу ему понадобится оставаться в ожидаемом и неподвижном режиме не один час. Пошевелившись хоть раз медведь уйдёт голодным, ведь малейшая попытка лечь по другому произведёт вибрации на льду, те перейдут в воду, а с водой и своими усами нерпа заподозрит неладное, и уплывёт. Усы кошек считаются чувствительными органами, но у нерпы в 10 раз больше нервных волокон, чем у кошачьих. Так большинство от них и спасается, чувствуя, но не видя.

 Представьте автомобиль, который врезается в стену на скорости 65 км/ч, а силу, с которой может нанести удар полярный медведь, составляет 1900 кг.

Лето – тяжелая пора для белого полярного медведя

Медведи гризли любят летний сезон, а вот белый полярные медведи отнюдь нет. Всем известно, что когда настает лето в Арктике, множество ледников тает, при этом снижается число, территорий, на которых может, производится охота медведей. Медведю нерпы так недоступны, ведь они плавают в открытой воде. В летнюю пору медведю придется страдать от голода. Для того, чтобы осталась хоть какая то энергия хищнику придется питаться водорослями, яйцами и мелкой добычей.

К приходу зимы медведь потеряет в весе до 250 килограмм, это где-то 10 сантиметров его жировой прослойки. В таком состоянии медведь находится в критической точке. Без тех сил, что у него были, он начинает мёрзнуть. С такими силами он вряд ли справится с тихой охотой. Если же калории и жир находится на ступени «нехватки» животное умирает.

Да, свою жизнь он прошел не до конца, зато спаривание с самкой зимой дало потомство, и сейчас живут в тепле и уюте, и вырытой мамой берлогой. В берлоге они будут находиться около 3-х месяцев, чтобы хорошо окрепнуть для походов по холодной земле.

Беременной медведице приходится повысить свой рацион питания на два раза больше, ведь ей необходимо набрать на 200 кг больше её веса, чтобы период родов прошел успешно. В то время как малыши появились, их мать голодала 5 месяцев, и будет голодать ещё 3, пока малыши не станут на ноги и она вновь сможет охотиться. В то же время происходит деторождение у нерп, и они должны выйти на лёд, чтобы принести потомство. «Большие мамы» не могут этим не воспользоваться. Это она делает для того, чтобы набрать нужное ей число жира, ведь не делая этого, ей придется съесть своё дитя.