Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Импала и гарна

У этой грациозной газели блестящий мех, пучки темных волос на пятках и темные полосы на бедрах и вершине крупа, образующие узор в виде буквы М. У самцов очень красивые лировидные рога, самки безрогие. Импала славится проворством и прыжками до 10 м в длину и до 3 м в высоту. Похоже, она прыгает не только спасаясь от хищников, но и просто ради удовольствия.

В сухой сезон импалы собираются стадами примерно по 200 голов. Активны в любое время суток. Едят траву, листья, цветки и плоды. В брачный сезон самец собирает на своей территории гарем из 15-20 самок, от которых яростно отгоняет соперников. Неполовозрелые самцы держатся холостяцкими группами. Беременность у импалы длится 6,5-7 месяцев. В помете 1 детеныш, который рождается в разгар дня, когда большинство хищников отдыхает, и остается в укрытии, пока не окрепнет настолько, чтобы присоединиться к стаду.

Импала

Гарна

Единственный вид рода и одна из немногих антилоп с разной окраской самцов и самок. У доминантного самца в стаде почти черный верх тела и длинные спиральные рога. Самки рыжеватые и безрогие. У подчиненных самцов рога мельче и окраска женская. У того самца, который сменяет вожака после его смерти, шкура темнеет, а рога удлиняются.
Основной корм - трава. Гарны активны утром и вечером, а в самую жару отдыхают. Самки держатся необычно настороженно и первыми предупреждают остальных об опасности. Встревоженные животные сначала спасаются крупными прыжками, вскоре переходя на быстрый галоп.
Группы по 15-50 особей состоят из вожака и его гарема с молодняком. Подрастающие самцы из стада изгоняются и образуют холостяцкие группы. В сезон размножения самец захватывает и охраняет от соперников свою территорию с гаремом. После 6 месяцев беременности самка приносит 1, реже 2 детенышей.