Новые материалы

Касаемо объявлений их стоит расклеивать в первую очередь в людных местах, так, чтобы их увидели, как можно больше людей, но неподалеку от маршрутов,...
Домашний питомец, вне зависимости от того, кто это, всегда рядом и всегда дарит нам положительные эмоции. Но при этом, нельзя забывать о том, что эти...
Казалось бы, что нет ничего сложного в том, чтобы ухаживать за домашним питомцем, особенно это касается классических собачек и кошек. Но, проблема в том,...
Животные давно и уверенно вошли в человеческую жизнь и без них она была бы совершенно иной. Они являются нашими спутниками, помощниками, они помогают нам...
plyusy-i-minusy-mashinnoj-shtukaturki
Всего каких-то десять-двадцать лет назад многие виды работ выполнялись вручную, тогда как сейчас рабочие руки успешно заменяют машинами. Не обошли...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
kratkaya-kharakteristika-otryada-lastonogikh
К отряду ластоногих относят крупных млекопитающих, которые приспособились к жизни в водной среде, но в разной степени ее проявления. Для этих животных...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...

Полосатиковые киты

В Семействе Полосатиковые (Balaenopteridae)в группе 6 видов. Все, кроме горбача, внешне очень похожи, хотя различаются размерами и окраской. На глотке и передней части брюха множество продольных полос - складок, давших название семейству. С каждой стороны челюсти 260-470 пластин китового уса.

Малый полосатик

Самый маленький полосатик. У него узкая заостренная морда и 60-70 горловых борозд. В полярных водах кормится в основном планктонными ракообразными, а умеренных чаще других усатых китов включает в рацион рыбу и кальмаров. Вне сезона размножения эти киты держатся в основном поодиночке или парами, но на богатых кормовых участках могут собираться стадами до сотни голов. Беременность длится 10-11 месяцев, а вскармливание детеныша - полгода.

Синий кит

Сайдяной кит (сейвал)

Этот плоскоголовый кит со стройным, обтекаемым телом разгоняется до 50 км/ч. Питается планктоном, а также рыбой и кальмарами, обычно у поверхности. Встречается семейными группами по 5-6 особей. Между партнерами устанавливаются прочные связи, порой многолетние. Беременность длится год. Детеныш кормится молоком 6 месяцев.

Синий кит (блювал)

Самое крупное известное науке современное животное. Весит порой более 150 топи. Тело стройное, обтекаемое. Несмотря на огромную массу, грациозен и быстроходен. Горловых борозд 64-94. Питается лишь несколькими видами планктонных рачков (крилем), то есть в отличие от большинства усатых китов придирчив в выборе корма. Нагуливает жир летом в полярных водах, богатых крилем, глотая его до 4,1 т ежедневно. Осенью, когда кормовые участки начинают покрываться льдом, мигрирует к экватору и в теплых водах практически не питается. Там синие киты спариваются. Беременности длится 11-12 месяцев.
С 1967 г. вид повсеместно охраняется, однако численность синих китов по-прежнему остается низкой и сохраняется угроза их вымирания.

полосатиковые киты

Горбатый кит (горбач)

От других полосатиков отличается сильно изогнутой нижней челюстью и в среднем всего 22 горловыми бороздами, однако самые характерные его особенности - ряды крупных бородавок па морде и очень длинные (до 5 м) ласты с волнистым передним краем. Спинной плавник низкий, в виде горба (отсюда название).
Социальные связи у горбачей сильнее, чем у синих китов: обычно держатся семейными группами по 3-4 особи, которые могут общаться со многими другими семьями. В Южном полушарии кормятся планктонными рачками, а в Северном разнообразят рацион мелкой стайной рыбой и даже кальмарами. Летом нагуливают жир в приполярных областях, зимой мигрируют в несколько тропических зон размножения. Беременность длится 11-12 месяцев, а вскармливание детенышей - около года.
У горбачей самый сложный в животном мире репертуар песен. Они длятся часами, различаются в зависимости от географии местообитания и популяции, могут меняться по годам. Их точное назначение до конца пока не выяснено.