Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Серые киты

В семействе Серые киты всего 1 вид, по ряду признаков занимающий промежуточное положение между 2 другими семействами усатых китов. У серого кита в отличие от гладких на горле находятся борозды-складки, но их всего 2-4, а не десятки, как у полосатиков.

Спинного плавника у серого кита нет, вместо него растет небольшой горб, за которым следует несколько мелких бугров. Морда заостренная, челюсти лишь слегка выгнуты вверх. Самцы крупнее самок. Как и все усатые киты, серый кит питается мелкими беспозвоночными, отцеживая их из воды. Он набирает ее в рот, потом выталкивает наружу через сито из китового уса, а все, что на нем задерживается, собирает языком и глотает. В отличие от других усатых китов кормится у дна, часто роясь в нем мордой и процеживая воду со взмученным осадком.
Серые киты регулярно совершают длительные миграции, преодолевая расстояние около 20 тыс. км между кормовыми участками на севере и южными зонами размножения. Летом они нагуливают жир в арктических водах, зимой производят потомство возле Кореи-Японии и Калифорнии. После ритуала ухаживания киты спариваются, лежа боком на мелководье. При этом второй самец, сопровождающий супружескую пару, ложится за спину самки, как бы ее поддерживая. Беременность длится год. Детеныш рождается раз в 2 года и примерно в двухмесячном возрасте мигрирует с матерью к северу.  

Серые киты

Семейство Гладкие киты

Представлено 3 видами, которые среди усатых китов имеют самый развитый цедильный аппарат. У них огромные головы (более трети общей длины тела) с сильно изогнутой верхней челюстью, несущей длинные пластины китового уса. Горловых борозд нет. Держатся у поверхности, медлительны, очень жирные (убитые не тонут), поэтому интенсивно истреблялись еще до механизации китобойного промысла.

Гренландский (полярный) кит

Очень широкое спереди тело резко сужается к хвосту. Гренландский кит обладает самыми длинными пластинами китового уса - до 4,5 м. Питается мелкими планктонными рачками. Спаривается ранней весной. Беременность длится 10-12 месяцев. Детеныш кормится молоком около года. Изредка рождаются двойни.