Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...

Габонская гадюка

Естествоиспытатель Восселер пишет о габонской гадюке: «Ее характерной особенностью можно считать единственные в своем роде рисунок и окраску кожи.

Спина змеи покрыта удивительным по красоте почти правильным геометрическим рисунком всех оттенков белого, желтого, красноватого, даже коричневого и иссиня-черного цветов. После снятия кожи они тускнеют. Человек не обращает внимания на уродливость головы, прикованный к рисунку на спине животного. И несмотря на это, змея, передвигаясь, сливается с обычно красной африканской почвой. Габонская гадюка - редкий пример лености. Я не знаю более медлительного, нерешительного и спокойного животного. У нее значительно пониженный обмен веществ, что позволяет ей жить очень долго и иногда по полтора года обходиться без пищи. Габонская гадюка настолько ленива, что ей лень даже укусить. Если она раздражена, то выстреливает яд на такое же большое расстояние, как и черношейная кобра».

Габонская гадюка
У габонской гадюки длинные, до пяти сантиметров, ядовитые зубы, а в состав яда кроме веществ, вызывающих отравление крови, входит и большое количество парализующих компонентов. Укус такой змеи часто смертелен, так как сыворотка малоэффективна. В неволе она иногда отказывается от пищи, и не остается ничего другого, как кормить ее искусственно. Габонская гадюка позволяет открыть себе пасть и вложить туда пищу, и только после этого она согласна проглотить ее. Для служителя такое кормление опасно, потому, что даже при соблюдении всех правил предосторожности он не застрахован от длинных зубов змеи.
Гадюка-носорог живет в западной части Экваториальной Африки, обычно на берегах рек и озер. Эту гадюку можно узнать по двум двойным рожкам на носу. Она хорошо плавает и значительную часть своей жизни проводит в воде. Местные жители ее очень боятся, потому что яд этой змеи чрезвычайно сильный.
Шумящая гадюка при раздражении злобно шипит, раздувает тело так, что становится в два раза больше, и ждет удачного момента, чтобы броситься вперед и укусить. В ярости или во время охоты она может довольно быстро напасть, в остальное же время весьма нерешительна и ленива. Днем она обычно тихо лежит в кустах или в траве, охотится ночью. Гадюка забирается даже в жилища людей.
У нас были свои правила поведения, для того чтобы избежать укусов ядовитых змей. Двигаясь по бушу, по траве или идя через высокий лес, ступайте медленно, опираясь на всю ступню. Змеи не слышат, но они очень чувствительны к дрожанию почвы. Человек в глазах змеи - это огромное животное, но он не ее пища, поскольку слишком большой и опасный. Поэтому любая змея предпочтет уступить дорогу. Когда вы находитесь в тропическом лесу, смотрите, куда ступаете и что рубите. Ночью следует освещать путь ярким фонарем. Почти все укусы змей - это несчастные случаи. Охотник, который неслышно, на цыпочках движется по бушу, часто оказывается совсем рядом с коброй. Этим он сокращает змее время для спасительного бегства. Чувствуя опасность, она идет в наступление. Утром, прежде чем надеть обувь, ее надо осторожно выбить: в обуви может оказаться змея. Если помещение днем остается открытым, вечером следует проверить постель, поднять подушки и одеяла, посмотреть под кроватью. У нас в палатках, туалете, столовой, в люцерновом сене несколько раз оказывались ядовитые змеи. Как всегда осторожность никогда не бывает излишней.