Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Враги тарантулов

Плодовитость тарантула, как и у большинства пауков, довольно высока. Она значительно выше плодовитости бродячих пауков семейств Lycosidae, лишенных возможности откладывать большое количество яиц вследствие подвижного образа жизни.

В среднем самка малой расы откладывает 350, а самка крупной расы - 500 яиц. Если самки мелкой расы откладывают один кокон и значительно реже два, то самки крупной и промежуточной расы откладывают два, реже - три кокона. Популяция тарантула редко достигает массовой численности, так как постоянно подвергается истреблению врагами, главным образом из мира насекомых.

В зоне пустыни и полупустыни места обитания медведки и тарантула совпадают. Оба вида приурочены к влажным, непересыхающим или слабо пересыхающим почвам, поддающимся рытью, и всегда встречаются в одних и тех же местах. В связи с этими между ними сложились своеобразные отношения, выражающиеся непрерывной враждой. Роя и раздвигая почву, медведки пронизывают ее многочисленными ходами, часто открывающимися полого на поверхности земли. Во входное отверстие этих нор нередко забираются молодые тарантулы, где становятся нередко добычею медведки. Большинство молодых тарантулов, временно занявших ходы медведки, успевает скрыться от преследования, но линяющие пауки, неподвижные и беспомощные, как правило, поедаются ею.

Враги тарантулов

Ранее медведка относилась к исключительно растительноядным насекомым. Исследования недавних лет показали, что медведка может питаться живущими в почве насекомыми и их личинками. По моим наблюдениям, в пустынной зоне медведка охотно поедает не только молодых пауков, забирающихся в ее норы, но и других насекомых, в число которых входят и жесткокрылые. По-видимому, хищнический образ жизни весьма свойственен медведке.

Более всего медведка истребляет тарантулов ранней весной, когда откопавшиеся пауки слабо подвижны, вялы и почти неядовиты. Забравшись в нору, тарантула, медведка осторожно спускается вниз. Паук занимает позу обороны и ударяет пришельца передними ногами. Медведка бросается на паука и, необычайно быстро взмахивая своими мощными передними копательными конечностями, наносит ему ранения. Ослабевший за зиму паук не в силах прокусить сильно хитинизированную спинку своего врага. После короткой схватки раненый паук от потери крови становится неподвижным и пожирается медведкой. Чаще всего медведка проникает в нору тарантула случайно, натыкаясь на нее под землею. Победив паука, медведка, как правило, закапывает изнутри входное отверстие норы, доводя земляную пробку до самой поверхности земли, и забивает рыхлой землею всю ее полость, оставляя по центру оси узкий ход, соответствующий размеру своего тела. Иногда тарантул успевает покинуть нору, в которую забралась медведка. Чаще всего изгоняются из нор самки тарантулов мелкой расы, имеющие коконы.