Новые материалы

Собака – наш верный друг, отличный питомец, который способен и дарить положительные эмоции, и при этом приносить некоторую пользу в быту. Но о собаках и...
Собака – наш верный друг, отличный питомец, который способен и дарить положительные эмоции, и при этом приносить некоторую пользу в быту. Но о собаках и...
Касаемо объявлений их стоит расклеивать в первую очередь в людных местах, так, чтобы их увидели, как можно больше людей, но неподалеку от маршрутов,...
Домашний питомец, вне зависимости от того, кто это, всегда рядом и всегда дарит нам положительные эмоции. Но при этом, нельзя забывать о том, что эти...
Казалось бы, что нет ничего сложного в том, чтобы ухаживать за домашним питомцем, особенно это касается классических собачек и кошек. Но, проблема в том,...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
kratkaya-kharakteristika-otryada-lastonogikh
К отряду ластоногих относят крупных млекопитающих, которые приспособились к жизни в водной среде, но в разной степени ее проявления. Для этих животных...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...

Гаур и голубой гну

Некогда многочисленные по всему ареалу, сейчас эти быки встречаются лишь изолированными стадами в труднодоступных местах, парках и заповедниках. Меры по охране вида недостаточны, и ему все еще угрожает истребление.

Гаур - мощное, тяжеловесное животное с массивной головой, толстыми рогами и высоким мышечным горбом на передней части спины. Самки мельче самцов, их рога короче и тоньше, Окраска варьирует от рыжеватой до темно-бурой, почти черной, с белыми чулками на ногах. Стадо включает до дюжины особей, которые ночью и в зной укрываются в чаще, а утром и вечером выходят кормиться на прогалины. Едят траву, реже листья и молодую кору.
В брачный сезон, сроки которого зависят от региона, быки бродят по лесу в поисках течных коров. Найдя партнершу, самец отгоняет соперников. На время отела самка уединяется в укромном месте, а через несколько дней возвращается в стадо с теленком (реже двумя).

гаур

Голубой гну

Короткие шеи этих антилоп, скорбное выражение их черных морд, косматые бороды, подпрыгивающий галоп, постоянное хрюканье и фырканье создают общее впечатление нескладности. Однако на самом деле это одно из самых успешных африканских копытных. В Восточной Африке стада гну, насчитывающие десятки тысяч животных, совершают в сезон засухи миграции на расстояние до 1000 км в поисках воды и пастбищ.
Семейный клан обычно включает до 150 самок с молодняком и 1-3 самцов. Самцы не дают клану разбредаться и смешиваться с соседями, даже во время миграций. Едят гну почти исключительно траву и должны часто пить. Нередко держатся возле зебр и страусов, вероятно используя этих чутких животных как систему раннего оповещения о приближении своих главных врагов - львов, гепардов, гиен и гиеновых собак.
Самки меньше самцов. Беременность длится 8,5 месяца. В помете 1 детеныш, который уже через 3-5 минут после рождения встает на Ноги.