Новые материалы

Касаемо объявлений их стоит расклеивать в первую очередь в людных местах, так, чтобы их увидели, как можно больше людей, но неподалеку от маршрутов,...
Домашний питомец, вне зависимости от того, кто это, всегда рядом и всегда дарит нам положительные эмоции. Но при этом, нельзя забывать о том, что эти...
Казалось бы, что нет ничего сложного в том, чтобы ухаживать за домашним питомцем, особенно это касается классических собачек и кошек. Но, проблема в том,...
Животные давно и уверенно вошли в человеческую жизнь и без них она была бы совершенно иной. Они являются нашими спутниками, помощниками, они помогают нам...
plyusy-i-minusy-mashinnoj-shtukaturki
Всего каких-то десять-двадцать лет назад многие виды работ выполнялись вручную, тогда как сейчас рабочие руки успешно заменяют машинами. Не обошли...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
kratkaya-kharakteristika-otryada-lastonogikh
К отряду ластоногих относят крупных млекопитающих, которые приспособились к жизни в водной среде, но в разной степени ее проявления. Для этих животных...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...

Дикие яки и бизоны

Дикие яки - изначально эти мохнатые быки встречались по всему своему ареалу, но столетия отстрела загнали их к высокогорную тундру к границе вечных снегов, так что сейчас на теплых равнинах они жить уже не могут.

Корпус массивный, ноги очень устойчивые, черновато-бурая шерсть, длинная и косматая, свисающая почти до земли юбкой, - все это адаптации для жизни в суровом климате на крутых склонах. Высота самцов в холке до 2 м. Самки мельче и примерно втрое легче. У обоих полов имеются длинные, изогнутые, направленные вперед рога, которые используются для обороны. В случае опасности взрослые животные выстраиваются кольцом вокруг молодняка, выставив рога наружу.
Кормятся дикие яки по утрам и вечерам любыми найденными растениями. Остальное время отдыхают, пережевывая жвачку. Обычно держатся стадами, которые состоят из вожака и самок с молодняком. Быки-холостяки объединяются в группы по 2-3 особи. Беременность длится 9,5-10 месяцев. Осенью самка рождает 1 теленка.
Дикие яки находятся под угрозой вымирания. Они были одомашнены в  тыс. до н. э. как вьючные и тягловые животные, источник мяса, молока, кожи и шерсти. Домашние яки примерно вдвое мельче диких и часто безрогие (комолые). Окраска у них более рыжая, с темными, иногда белыми пятнами.

Дикие яки

Бизон

Еще 200 лет назад в американских прериях паслись миллионы бизонов, однако к началу XX в. их почти полностью истребили белые охотники, потомки европейских поселенцев. Вид был взят под охрану, и во многом благодаря основанному в 1905 г. Американскому обществу по спасению бизонов их численность в заповедниках и национальных парках увеличилась примерно до 20 тыс. голов.
Высота самцов в холке достигает 2,9 м. На спине массивный горб, заросший косматой буровато-черной шерстью, которая покрывает также голову, шею и передние ноги. Самки мельче, а молодняк более рыжий. Оба пола вооружены короткими острыми рогами. Держатся стадами разного размера - от семейной группы до тысяч голов. Раньше огромные их скопления совершали сезонные миграции в поисках лучших пастбищ. Пасутся по утрам и вечерам, днем отдыхают, пережевывая жвачку или валяясь в грязи и пыли, чтобы избавиться от паразитов.
В брачный сезон быки дерутся за коров. После 9 месяцев беременности самка бизона уединяется и рождает 1 теленка. Через час-два бизоны они присоединяются к стаду. Теленок кормится молоком около года и остается при матери лет до трех, когда достигает половой зрелости.

бизон