Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Особенности поведения оленей

Семейство Оленевые (Cervidae)объединяет около 40 видов. Оленевые распространены от Арктики до тропиков в Северной и Южной Америке, Евразии и Северной Африке. Стройные, длинноногие копытные. Наиболее характерный анатомический признак - пара костных рогов без рогового покрова у самцов всех видов, кроме водяного оленя. У большинства они сбрасываются в конце зимы и отрастают летом - к осеннему брачному периоду (гону), когда происходят драки за самок.

Олень ДавидаВодяной олень

Это единственный олень без рогов. Верхние клыки сильно выступают изо рта, особенно у самцов. У обоих полов на внутренней стороне бедер имеются пахучие паховые железы. Водяные олени - ночные животные, обычно держатся поодиночке или парами, реже собираются стадами. Кормятся в основном жесткой травой. В брачный сезон самцы яростно дерутся из-за самок, целясь клыками в шею сопернику. Беременность длится около полугода. В помете до 4 детенышей больше, чем у других оленей.

Китайский мунтжак

Рога у самцов обычно не длиннее 15 см. Животные редко покидают облюбованную территорию, где прячутся в густых зарослях. Издают отрывистые, лающие звуки. Держатся в основном поодиночке или парами, реже группами. Активны преимущественно ночью, а в спокойных местах и но утрам. Кормятся травой, листьями, молодыми побегами. Изо рта торчат верхние клыки (у самок они короче). В брачный сезон самцы дерутся за самок, но не рогами, а клыками. Беременность длится около полугода. В помете обычно 1 олененок.

Хохлатый олень

Близкий родственник мунтжака. Для самцов характерен пучок жестких волос у основания коротких рожек, которые часто за ним почти незаметны. Образ жизни ночной, обычно одиночный. Корм - трава и другие растительные  продукты. Беременность длится около полугода. В помете 1 детеныш.

Хохлатый олень

Олень Давида (милу)

Этот вид в дикой природе давно вымер и содержался императорском заказнике южнее Пекина, откуда исчез во время сильного наводнения в конце XX в. Сохранилось лишь несколько экземпляров, нелегально вывезенных в Лондонский зоопарк. Крупное стадо было создано в имении герцога Бедфордского Вобурн Эбби (графство Бедфордшир, Англия). Сейчас милу встречаются в зоопарках всего мира.
От других оленей отличаются длинным ослиным хвостом и направленными назад, а не вперед отростками рогов. Кормятся в основном травой, включая в рацион водные растения. Держатся гаремами с доминантным самцом во главе, однако 2 месяца до и после брачного сезона все самцы живут поодиночке, а во время гона дерутся за самок. Беременность длится около 288 дней. В помете 1-2 детеныша.

Белохвостый (виргинский) олень

Один из самых легко адаптирующихся видов. Встречается от тайги до тропиков. В рацион входят травы, молодые побеги, грибы, плоды, лишайники. Стройный буровато-рыжий олень с белой шерстью на брюхе, нижней стороне длинного хвоста, у конца морды и на горле.
Эти животные держатся скрытно. В стада собираются главным образом холодными зимами в защищенных от ветра урочищах. Образуются ли у них гаремы, неясно, но в сезон гона самцы яростно дерутся за самок. Беременность длится 6,5-7 месяцев. Молодые самки обычно приносят 1 детеныша, старшие - до 3. Оленята сразу же начинают бегать.

Пампасный олень

Пампасный олень

Раньше водился только в злаковых сообществах -пампе, но сейчас она в основном распахана, поэтому этот олень часто встречается в кустарниках и редколесьях. Межкопытные железы выделяют секрет с чесночным запахом, который животные чуют в радиусе около 1 км. Зимой держатся поодиночке или парами, весной могут собираться небольшими стадами. Днем затаиваются среди высокой травы, а в темноте ею кормятся. Из-за сокращения пампы некоторые подвиды находятся на грани вымирания. Этот вид являет редкий случай моногамии среди оленей: самец вместе с самкой защищает единственного детеныша.

Северный пуду

Самый маленький олень Нового Света. Спина выгнутая, рожки неветвистые. Шерсть густая, жесткая, темно-бурая. Образ жизни почти неизвестен. Пуду держатся поодиночке или небольшими группами, кормятся листьями, плодами, зелеными ветками. Обычно в ноябре-январе у самки рождается 1 детеныш, изредка близнецы.