Новые материалы

Фауна действительно богатая, поскольку она может похвастаться тысячами различных животных, различающихся друг от друга, причем в некоторых случаях весьма...
С каждым годом все чаще и чаще люди предпочитают более экзотических животных в качестве домашних питомцев, с одной стороны это хорошо, поскольку можно...
Существует немалое количество интересных животных, многие из них ведут скрытый образ жизни, ведь в противном случае их выживание ставится под сомнение....
Все мы любим животных, только проблема в том, что далеко не все пушистики отличаются отсутствием агрессии по отношению к человеку. Так, некоторые...
Ушные клещи представляет собой некую разновидность паразитов, которые относятся к кровососущим организмам, исходя из названия можно довольно легко понять,...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. Росомаха Росомаха тяжело сложенный и...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
zhivotnoe-puma
Животное пума еще называют кугуар или горный лев. Это хищное млекопитающее как его сродственники (лев, гепард, леопард, тигр и другие дикие кошки-хищники)...

Животные семейства кошачьих

Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу ее классификации расходятся. Кошки, похоже, самые совершенные охотники из всех четвероногих диких животных. Они довольно сильно отличаются друг от друга расцветкой меха и размерами, однако, что касается сложения и пропорций тела, все виды кошачьих - от маленьких до самых крупных -обладают удивительным сходством с домашней кошкой - зверьком с идеальной для хищника формой тела.
У всех животных семейства кошачьи гибкое мускулистое туловище, округлая голова с большими, обращенными вперед глазами и короткая морда. Ноги у них более или менее высокие. Пальцы у всех видов (за исключением гепарда) снабжены длинными острыми втяжными когтями для схватывания жертв. Пойманную добычу животные семейства кошачьи тут же убивают укусом мощных челюстей, вооруженных хорошо развитыми кинжаловидными клыками. Хищнические зубы предназначены для разрезания мяса жертв.
Распространены животные семейства кошачьи почти по всему свету, кроме Антарктики, Австралии, Океании, Вест-Индии и некоторых островов, включая Мадагаскар, где обитает очень похожая на кошек фосса. У большинства видов самцы отличаются от самок лишь более крупными размерами. К сожалению, сегодня многие виды кошачьих оказались на грани вымирания из-за того, что люди веками безжалостно убивали их ради прекрасного меха.

семейство кошачьиЗолотая кошка

Крепко сложенный зверь средних размеров с довольно короткими толстыми ногами и маленькими, закругленными на концах ушными раковинами. Окраска шерсти на верхней стороне тела варьирует от буровато-рыжей до темно-серой. У одних зверей черные пятна разбросаны по всему телу, у других имеются только на нижней стороне.
Золотые кошки населяют густые леса и значительную часть жизни проводят на деревьях, где, например, спят в дневные часы. О поведении и образе жизни этих скрытных зверей известно очень мало. Живут поодиночке. Охотятся на млекопитающих не крупнее небольших антилоп и птиц размером не больше цесарки.

Бенгальская кошка

Днем эта осторожная, редко попадающаяся на глаза кошка отдыхает в дупле. Отлично лазает по деревьям и нередко охотится в их кронах па птиц и зверьков размером с белку. На земле может добыть и маленького оленя. Окраска меха на верхней стороне тела варьирует от желтовато-серой до рыжевато-коричневой, на груди и брюхе шерсть всегда светлее. Все тело покрыто темными пятнами, которые могут сливаться в полосы.
Размножение вида изучено слабо. В помете 3-4 котенка. Самка, по-видимому, рождает их в пещере или логове подлежащими па земле камнями.

Пампасская кошка

Это небольшой, но крепко сложенный зверек с маленькой головой и толстым пушистым хвостом. Окраска длинной шерсти кошки варьирует от желтовато-белой до серебристо-серой и бурой. Все туловище испещрено темными отметинами. На севере ареала живет в лесах, охотится главным образом на земле, но от врагов спасается на деревьях. На юге ареала пампасские кошки населяют- бескрайние степи, где обычно укрываются в густых зарослях высоких злаков. Основными жертвами этих ночных хищников являются мелкие зверьки (например, кавии) и наземные птицы (тинаму и др.). В помете 1-3 детеныша. Самка вынашивает их примерно 10 недель.

Каракал

У каракалов длинные ноги, уплощенная голова и длинные ушные  раковины с кисточками волос. Как и большинство кошачьих, живут поодиночке и регулярно патрулируют границы своих территорий при поиске корма. Наиболее активны в сумерки и ночью, иногда кормятся днем. Добычу составляют разнообразные млекопитающие (от мышей до водяных козлов), рептилии, птицы, домашние животные - овцы, козы, куры.
Ухаживая за самкой, самец издает вой, напоминающий зазывания домашних котов. Беременность длится 69-70 дней. В помете 2-3 котенка. Они появляются на свет в укромном логове, расположенном в расщелине скалы, дупле или брошенной подземной норе другого животного. Молоком кормятся примерно полгода, а в 9-12 месяцев начинают жить самостоятельно.

Манул

Небольшая кошка с массивным туловищем, короткими толстыми ногами, уплощенной головой и низко сидящими, широко расставленными глазами. Окраска варьирует от светло-серой до желтовато-коричневой или рыжевато-бурой. Шерсть у манула самая густая и длинная среди всех диких кошачьих. Ведет скрытный одиночный образ жизни и на охоту выходит ночью. Днем спит в логове, устроенном в пещере, расщелине скалы, или захваченной поре другого животного, например сурка. Питается мышами, зайцами и иными меткими млекопитающими, а также птицами. Спаривается весной. Выводок из 5-6 котят самка приносит летом.

манулОцелот

У каждого оцелота свой узор из темных пятен на мехе. Днем эта сильная стройная кошка спит па ветке дерева или в густых зарослях, вечером выходит в лес охотиться на мелких млекопитающих (оленят, пекари, агути, пак и других грызунов), птиц и змей. Оцелот - необычайно осторожный зверь. Он избегает появляться па открытых пространствах. Самец и самка живут па одной территории, но охотятся порознь. В брачный период самцы дерутся из-за самок, оглашая ночной лес неистовыми воплями. Беременность длится примерно 70 дней. Самка рождает 2-4 котят в логове, расположенном в дупле дерева или зарослях кустарников.
В наши дни оцелоты стали редкостью из-за того, что ради прекрасного меха на них веками охотились люди, а их родные леса нещадно вырубаются. Во многих странах мира торговля шкурами этих кошек объявлена вне закона, но спрос на них по-прежнему высок, и оцелотов продолжают убивать браконьеры.

Сервал

Грациозный сервал - длинноногая кошка со стройным телом, маленькой головой и широкими ушами. Окраска варьирует от желтовато-коричневой до темной оливково-бурой. У светлых животных мех украшен несколькими рядами крупных черных пятен, у темных особей обычно испещрен беспорядочно разбросанными мелкими отметинами. Сервалы активны в основном днем.
Каждый  зверь занимает небольшую территорию, границы которой метит мочой. Живут поодиночке, но самцы допускают на свои участки самок. Главная добыча - мелкие млекопитающие размером от мыши до маленькой антилопы. Рацион дополняется дикими птицами, домашними курами, ящерицами, насекомыми и фруктами. В выводке 1-4 (обычно 2-3) детеныша. Самка рождает их в логове среди камней, заростах кустов или захваченной подземной поре другого млекопитающего. Беременность длится 67-77 дней.

Дикая лесная кошка

Один из предков домашних кошек, только немного крупнее их и имеет более короткий, толстый хвост, опоясанный по всей длине черными кольцами.
Окраска зависит от типа местообитания: дикие кошки, обитающие в песчаных полупустынях, светлее лесных сородичей. Живут поодиночке и яростно защищают границы своих участков от соплеменников. Отлично лазают по деревьям, по жертв грызунов и мелких птиц -добывают в основном на земле. Охотятся по ночам. В брачный сезон готовую к спариванию самку навещает ватага котов, старающихся привлечь ее внимание истошными воплями. Выбор всегда остается за кошкой. Беременность длится 63-69 дней. В помете 2-3 детеныша. Они появляются на свет в пещере, дупле дерева или брошенной тюре лисицы. Через 4-5 недель после рождения котята впервые выбираются из родного логова, а еще через 4-5 месяцев начинают самостоятельную жизнь.

Снежный барс (ирбис)

Густой и необычайно пушистый мех надежно защищает снежного барса от холода, ведь летом этот зверь живет выше границы древесной растительности, на высоте более 3500 м над уровнем моря. Зимой следом за копытными животными хищник спускается в пояс горных .лесов и кустарников до высоты примерно 2000 м.
Снежный барс - мощный и проворный зверь, способный совершать огромные прыжки над горными оврагами и ущельями. Его славную добычу составляют горные козлы и бараны, дикие свиньи, фазаны, куропатки, улары и прочие наземные птицы. Летом он нередко нападает и на домашний скот.  За исключением самок с детенышами; ирбисы живут поодиночке и регулярно патрулируют границы своих огромных охотничьих угодий. Активны в основном рано утром и в предвечерние часы. В помете 2-3 детеныша (иногда до 5). Самка вынашивает их 98-103 дня. Примерно в 2 месяца котята уже сопровождают мать на охоту.