Новые материалы

Собака – наш верный друг, отличный питомец, который способен и дарить положительные эмоции, и при этом приносить некоторую пользу в быту. Но о собаках и...
Собака – наш верный друг, отличный питомец, который способен и дарить положительные эмоции, и при этом приносить некоторую пользу в быту. Но о собаках и...
Касаемо объявлений их стоит расклеивать в первую очередь в людных местах, так, чтобы их увидели, как можно больше людей, но неподалеку от маршрутов,...
Домашний питомец, вне зависимости от того, кто это, всегда рядом и всегда дарит нам положительные эмоции. Но при этом, нельзя забывать о том, что эти...
Казалось бы, что нет ничего сложного в том, чтобы ухаживать за домашним питомцем, особенно это касается классических собачек и кошек. Но, проблема в том,...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
kratkaya-kharakteristika-otryada-lastonogikh
К отряду ластоногих относят крупных млекопитающих, которые приспособились к жизни в водной среде, но в разной степени ее проявления. Для этих животных...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...

Прыгунчики

Семейство Прыгунчиковые (Macroscelidea) c отрядe прыгунчиковые (Macroscelidea) объединяет 15 видов африканских зверьков с тонким, необычайно подвижным носом-хоботком.

Сравнительно недавно ученые относили их к отряду насекомоядных, сегодня выделяют в особый отряд млекопитающих.
К прыгунчиковым млекопитающим относятся животные мелких и средних размеров, которые живут в Африке и на острове Занзибар.  Питаются прыгунчики насекомыми (пауками, жуками, муравьи, термитами), яйцами, некоторые виды поедают семена, ягоди и т.п. Они практически не пьют води.
Размножаются эти животные в разные сезоны от 1-5 раз в год. Самка кормит малыша молоком только 2 недели. В 2-3 месяцы наступает половая зрелость.
Прыгунчики очень спокойные и тихие животные, но при стрессе стучат хвостом или лапами по земле. Когда наступает опасность, малыши прицепляется к соску матери и она таким образом переносит их подальше от угрозы.  

 Прыгунчики фото

Короткоухий прыгунчик

Ареал Намибия, Капские провинции ЮАР
Места обитания Равнины, каменистые пустоши
Размеры Тело: 9,5-12,5 см, хвост: 9,5-14 см
Как и все его сородичи, активен круглые сутки. Питается термитами (иногда забираясь внутрь их построек), семенами, ягодами и фруктами. Когда никакая опасность ему не угрожает, медленно передвигается по земле на всех четырех конечностях. В испуганном состоянии мчится огромными скачками, удерживая равновесие с помощью длинного хвоста. В дождливое время года самка приносит 1 выводок из 1-2 хорошо развитых детенышей. Почти сразу после рождения они начинают бегать и прыгать, а молоком питаются всего несколько дней.

Четырёхпалый прыгунчик

Четырёхпалый прыгунчик

Четырёхпалый прыгунчик распространён в субтропических или тропических сухих лесах, у влажных районах саванн в Анголе, Кении, Танзании, Замбии, Зимбабве и других странах.
Четырёхпалый прыгунчик - единственный в роде лесных прыгунчиков.