Новые материалы

Касаемо объявлений их стоит расклеивать в первую очередь в людных местах, так, чтобы их увидели, как можно больше людей, но неподалеку от маршрутов,...
Домашний питомец, вне зависимости от того, кто это, всегда рядом и всегда дарит нам положительные эмоции. Но при этом, нельзя забывать о том, что эти...
Казалось бы, что нет ничего сложного в том, чтобы ухаживать за домашним питомцем, особенно это касается классических собачек и кошек. Но, проблема в том,...
Животные давно и уверенно вошли в человеческую жизнь и без них она была бы совершенно иной. Они являются нашими спутниками, помощниками, они помогают нам...
plyusy-i-minusy-mashinnoj-shtukaturki
Всего каких-то десять-двадцать лет назад многие виды работ выполнялись вручную, тогда как сейчас рабочие руки успешно заменяют машинами. Не обошли...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
kratkaya-kharakteristika-otryada-lastonogikh
К отряду ластоногих относят крупных млекопитающих, которые приспособились к жизни в водной среде, но в разной степени ее проявления. Для этих животных...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...

Щелезубы

Семейство Щелезубые (Solenodontdae) представлено всего 2 видами - кубинским щелезубом и гаитянским, или парадоксальным, щелезубом, обитающим на острове Гаити.

Оба вида внешне малопривлекательные зверьки размером с крысу. У щелезубов шаткая походка, поскольку при перемещении они опираются на землю только пальцами. Удлиненная морда заканчивается подвижным хоботком.  Глазки маленькие, подслеповатые. Зверьки активны главным образом ночью.
Сейчас оба вида находятся на грани вымирания: растут и размножаются они очень медленно, а кроме того, их истребляют завезенные на Кубу и Гаити собаки и кошки. Хотя щелезубы строго охраняются законом, их будущее вызывает у ученых серьезную тревогу.

щелезубы

Кубинский щелезуб

Ареал Куба
Места обитания Горные леса
Размеры Тело: 28-32 см, хвост: 17-25 см
Рацион щелезубов очень разнообразен. Под покровом ночи они кормятся на лесной подстилке насекомыми, другими беспозвоночными, грибами, корнями растений. Неплохо лазают по деревьям и кустам, обрывая с веток ягоды, фрукты и почки. Не чуждо щелезубам и хищничество: ядовитой слюной они убивают ящериц, лягушек, метких птиц и даже грызунов. Сами тоже восприимчивы к яду сородичей: известны случаи, когда драки содержащихся в неволе зверьков заканчивались гибелью обоих противников. В выводке 1-3 детеныша.
Эти дикие животные ведет ночной образ жизни, а днем отдыхают в своем убежище.

Гаитянский щелезуб

Гаитянский щелезуб - немного менше чем кубинские, длиной 28-35 сантиметров, а весом не больше 1 килограма. Живут эти животные только на острове Гаити. Гаитянский щелезуб может жить не больше 11 лет.