Новые материалы

Касаемо объявлений их стоит расклеивать в первую очередь в людных местах, так, чтобы их увидели, как можно больше людей, но неподалеку от маршрутов,...
Домашний питомец, вне зависимости от того, кто это, всегда рядом и всегда дарит нам положительные эмоции. Но при этом, нельзя забывать о том, что эти...
Казалось бы, что нет ничего сложного в том, чтобы ухаживать за домашним питомцем, особенно это касается классических собачек и кошек. Но, проблема в том,...
Животные давно и уверенно вошли в человеческую жизнь и без них она была бы совершенно иной. Они являются нашими спутниками, помощниками, они помогают нам...
plyusy-i-minusy-mashinnoj-shtukaturki
Всего каких-то десять-двадцать лет назад многие виды работ выполнялись вручную, тогда как сейчас рабочие руки успешно заменяют машинами. Не обошли...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
kratkaya-kharakteristika-otryada-lastonogikh
К отряду ластоногих относят крупных млекопитающих, которые приспособились к жизни в водной среде, но в разной степени ее проявления. Для этих животных...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...

Киленосная ящерица Эссекса и стенная ящерица

Киленосная ящерица Эссекса - это мелкая ящерица с короткой притуплённой мордой. От шеи вдоль всего тела, включая хвост, тянутся светлые полосы.

Эта быстроногая наземная рептилия активна днем. Кормится насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.
Из-за очень скрытного образа жизни их долгое время ошибочно причисляли к ночным животным. На самом деле это дневные хищники, которые охотятся на членистоногих. Около 18 их видов встречаются на юго-западе США, в Центральной Америке и на Кубе, главным образом в засушливых каменистых местах.

Внешне они похожи на гекконов. Веки также неподвижные, причем нижние снабжены прозрачными «окошками». Однако в отличие от гекконов голову покрывают крупные щитки, а не чешуи. Все виды, кроме одного кубинского, живородящие, то есть эмбрионы развиваются в теле матери не за счет яичного желтка, а получают питание из ее крови через плаценту. Некоторые производят потомство путем партеногенеза (без участия самцов) или совмещают это размножение с двуполым.

Киленосная ящерица Эссекса

Стенная ящерица

У этой стройной ящерицы сильно сужающийся к концу хвост бывает вдвое длиннее остального тела.

Окраска и узор варьируют, демонстрируя географическую изменчивость вида, но большинство особей серые или буровато-красные с темными отметинами. Любит солнце, прячется в тени только в самое жаркое время суток. Стремительно бегает и хорошо лазает по вертикальным плоскостям. Ее рацион состоит из насекомых (в основном жуков и мух) и других мелких беспозвоночных - дождевых червей, пауков, слизней, улиток.

Держатся небольшими колониями. Вскоре после выхода из зимнего оцепенения («спячки») спариваются. Самцы дерутся из-за самок. Кладка из 2-1 яиц закапывается в землю. Инкубация длится 2-3 месяца. Если корма много, в год бывает несколько кладок.

Гребнепалая ящерица

Ареал Египет, Саудовская Аравия
Места обитания Пустыни
Размеры До 12,5 сантиметров

Имеет песочную окраску. Длинные пальцы окаймлены гребнями из широких чешуи. Такое строение увеличивает площадь стопы и не дает ящерице проваливаться в рыхлый песок. Быстро бегает по песку и роет глубокие норы-убежища. Самка откладывает 2-4 яйца в выкопанную гнездовую ямку.