Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...

Удодообразные птицы

Отряд удодообразные птицы делится на 3 семейства: настоящие удоды, лесные или древесные удоды, и саблеклювые удоды.

Для всех представителей отряда удодообразные характерен длинный, тонкий и немного загнутый вниз клюв, с помощью которого птицы извлекают из земли и щелей насекомых и прочую мелкую живность.

Семейство Настоящие удоды

Семейство Настоящие удоды

Настоящие удоды распространены в Европе, Азии и Африке, а лесные виды саблеклювых - только в Африке, к югу от пустыни Сахара. Семейство Настоящие удоды (Upupidae) представлено единственным видом - удодом. Самки немного меньше и тусклее самцов.
В оперении сочетаются коричневато-рыжий, черный и белый цвета. На голове хохол из длинных перьев, которые обычно прижаты к темени. По земле удоды передвигаются быстрыми перебежками, то и дело извлекая из почвы длинным клювом червей, насекомых и прочих беспозвоночных. Неплохо метают, иногда даже ловят насекомых в воздухе. Отдыхают удоды Upupa epops на ветках деревьев, а в дуплах устраивают гнезда. Самка насиживает яйца 19 дней. Все это время малышей кормит самец.

Семейство Лесные удоды

Семейство Лесные удоды

Все 5 видов семейства лесных удодов обитают в лесах и на лесистых равнинах Центральной и Южной Африки. У некоторых видов самки мельче самцов и имеют буроватое оперение.
Зеленый лесной удод Phoeniculus purpureus

Ареал: Африка южнее Сахары
Места обитания: Светлые леса (часто по речным берегам)
Размеры: 18 см
У самцов и самок одинаковый облик: темно-зеленые, пурпурные и темно-фиолетовые перья с металлическим отливом и ярко-красный загнутый вниз клюв. У молодых птиц черные клювы, бурое оперение шеи и груди. Эти шумные, беспокойные удоды живут большими колониями и целыми днями с резкими криками снуют в кронах, разыскивая насекомых. Гнездятся в дуплах. Кладку из 3-5 яиц насиживает самка. Самец помогает ей выкармливать потомство.