Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Семейство Утиные

Семейство Утиные (Anatidae) объединяет 148 видов водоплавающих птиц. Свой корм - растения и мелких водных животных - добывают на поверхности или в толще воды.

Большинство имеют широкое туловище, короткие плавательные перепонки на лапах, соединяющие 3 передних пальца. Размеры и форма клюва зависят от способа кормежки, но чаще всего он широкий, уплощенный и усажен по краям маленькими роговыми зубцами. У самцов многих видов яркое оперение, самки окрашены в невзрачные буроватые тона. При такой четкой внешней дифференциации заботы о птенцах, как правило, лежат на плечах неприметных самок.

У большинства видов сразу после завершения гнездового периода наступает линька. Одновременно выпадают все маховые перья, и птицы на 5-4 недели полностью теряют способность летать. В эту пору самцы отдельных видов облачаются в такие же тусклые камуфляжные одежды, что и самки. По окончании линьки многие виды летят на зимовку в теплые страны.

Семейство Утиные

Серый гусь

Серый гусь - это водоплавающая птица семейства утиных. Он считается самым многочисленным и широко распространенным гусем материка Евразия. Самцы этих сильных большеголовых птиц отличаются от самок лишь более крупными размерами. Серый гусь очень похож на домашнего гуся. Корм для них - листья, плоды, цветки и корневища растений, которые эти гуси ловко извлекают из земли крючковатым клювом. Гнездо из стеблей и веток серые гуси сооружают у основания деревьев и кустарников или в зарослях тростника. Кладку из 4-6 яиц 28 дней насиживает самка серого гуся. Самец помогает ей охранять выводок от хищников.

Канадская казарка

Известно 10-12 географических рас вида, сильно различающихся размерами тела, окраской и местообитанием (от полупустынь до арктической тундры).

В городских парках канадская казарка становятся почти ручной. Эти птицы травой и водной растительностью кормятся днем. Супружеские пары канадской казарки образуются на всю жизнь. Прочные отношения складываются у них и с близкими родственниками. их гнездо - это ямка в почве, выстланная пухом и растительным материалом. Отложив в гнездо в среднем 5 яиц, самка приступает к насиживанию. Все это время (25-30 дней) самец держится поблизости.

Фолклендская утка-пароход

Род уток-пароходов включает 2-3 вида морских нелетающих птиц плотного телосложения, ныряющих за кормом под воду.

Самки фолклендской утки-пароход (Tachyeres brachypterus) отличаются от самцов меньшими размерами, зеленовато-желтой окраской клюва и темно-бурым оперением головы.
Основную пищу этих прибрежных птиц составляют моллюски, крабы, креветки. В зобу и желудке одной утки обнаружили примерно 450 раковин мидий. Гнездо фолклендские утки-пароходы устраивают среди травы, на кучке высохших морских водорослей или в брошенной норе пингвинов и выстилают внутри пухом. Пока самка насиживает 5-8 яиц, самец ревностно охраняет ее от врагов.

Пеганка

Пеганка

Пеганка Tadorna tadoma или как ее еще называют атайка - это крупная утка семейства утиных скорее похожа на гуся. Корм этих птиц - моллюски (особенно улитки гидробии), рыба, рыбья икра, насекомые и их личинки, водоросли. Самки меньше самцов, и у них растут белые перья между глазами и основанием клюва. Пары они образуют на всю жизнь. Каждая пеганка ревностно защищает свой гнездовой участок от сородичей. Гнездо этой птицы расположено в подземной норе или дупле дерева. Самка насиживает кладку из примерно 9 яиц 28-30 дней. Самец все это время охраняет ее от врагов.

Кряквы

Кряквы (от лат. Anas platyrhynchos) не ныряют за кормом, а добывают его на мелководье, погружая в воду почти, все тело и высоко задирая вверх хвост.

Самки имеют бурое оперение, но на их крыльях, как и у самцов, есть ярко-синее зеркальце. Супружеские пары кряквы образуют каждый год заново. Этому предшествует длительный период замысловатых групповых демонстраций, включающих и ритуальную чистку ярких отметин на крыльях.
В сооруженное на земле гнездо самка откладывает 8-10 яиц. Когда она начинает насиживать кладку, селезень оставляет се и вместе с другими самцами летит на линьку к какому-нибудь крупному водоему с густыми зарослями прибрежной растительности. Кряква - родоначальница большинства пород домашних уток.